今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

特売の蒸しだこを使って副菜に♪

2010年04月15日 19時31分16秒 | 洋食
*鶏肉とキャベツのカレー炒め

鶏肉を1口大に切り、ビニール袋に入れて、
ミックスペッパー、ガーリックパウダー、
カレーパウダーを振り、30分ほど置いてから、
蒸し焼きにし、キャベツの千切りを加えて、
余熱で火を通して出来上がり


*豚シャブとえのきの温サラダ

豚薄切り肉に、片栗粉をまぶし、
熱湯に入れて火を通す。
えのきは、レンジで2分ほど加熱し、
豚シャブと和えて出来上がり。
お好みで、ポンズ醤油・だし醤油・
ドレッシング等で・・・


*蒸しダコときゅうりの梅酢和え

蒸しダコときゅうりをスライスし、
ビニール袋にいれ、梅酢・キビ糖を
加えて冷蔵庫で食べる直前まで寝かす。
やわらかい蒸しだこを生かした1品です。




冷蔵庫の大掃除♪

2010年04月14日 20時40分08秒 | 洋食
*豚肉とキャベツの蒸し焼き

キャベツ1/6をちぎってフライパンに敷き、
豚コマを上に置いて、
塩コショウ・ガーリックパウダーを振り、
湯50ccを加えて蓋をして
豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。


*お好み焼き風たまご焼き

卵5個に塩コショウ、刻み紅しょうが、
青海苔、ウスターソースを加えて焼く。

*あさりバター

あさりに酒をふりかけて、
フライパンで口を開けるまで加熱し、
開いたらえのきを投入し、
一煮だちしたら火を止めて
バターを加えて蓋を閉めて余熱で溶かす。

*おさつベー

①さつまいもは、水で濡らしたキッチンペパーで
包み、ラップを掛けて解凍で6分、
500wで3分くらい加熱して、
裏ごしする。
②ベーコンも、クックパーで包み、
レンジで3分くらい加熱して、
①に加え、粗熱が冷めたらマヨネーズでア和え、
かくし味に「ヤマサ鮮度の一滴醤油」を
ボウルの淵から足らして混ぜて出来上がり

ヤマサ『鮮度の一滴』を使った1品を副菜に♪

2010年04月13日 19時35分55秒 | 洋食
ヤマサ『鮮度の一滴』を使ったレシピは、
1つ下の記事にてアップしました~

*鶏胸肉のやわらか煮

①鶏胸肉600g(2枚)を1口大に切り、
塩コショウし、ビニール袋に入れ、
りんご酢・酒を加えて30分冷蔵庫へ。
②①をフライパンで炒め煮し、
水溶き片栗粉でとろみをつけて出来上がり。


*もやしと魚肉ソーセージのカレー炒め

*楽チンキャベツとツナの温サラダ

*きゅうりの浅漬け

レシピブログ「ヤマサ鮮度の一滴 特選しょうゆ」レシピモニター参加中!

2010年04月13日 19時22分53秒 | 洋食
レシピブログさんの「ヤマサの鮮度の一滴」
レシピモニターに応募したところ、
またもや当選しました~

早速、「ヤマサの鮮度の一滴」醤油を使ったレシピを
作って見ました♪

しょうゆがいつでも新鮮!ヤマサ鮮度の一滴レシピモニター参加中!


*楽チンキャベツとツナの温サラダ

《材料3人分》
*キャベツ1/6
*ツナ缶1個
*ヤマサ鮮度の一滴

《作り方》
①キャベツを食べやすい大きさに切り、
ヤマサの鮮度の一滴を適量かけてから、
キャベツがしんなりするまで
レンジで3分ほど加熱する。
②①にツナを加え和えて出来上がり。
お好みで、黒胡椒を振って・・・
ピリっとしてお奨めです♪