今日の晩ご飯

覚書として毎日の晩御飯のメニューを
書き留めておきます。

冷蔵庫の大掃除♪

2010年04月14日 20時40分08秒 | 洋食
*豚肉とキャベツの蒸し焼き

キャベツ1/6をちぎってフライパンに敷き、
豚コマを上に置いて、
塩コショウ・ガーリックパウダーを振り、
湯50ccを加えて蓋をして
豚肉に火が通るまで蒸し焼きにする。


*お好み焼き風たまご焼き

卵5個に塩コショウ、刻み紅しょうが、
青海苔、ウスターソースを加えて焼く。

*あさりバター

あさりに酒をふりかけて、
フライパンで口を開けるまで加熱し、
開いたらえのきを投入し、
一煮だちしたら火を止めて
バターを加えて蓋を閉めて余熱で溶かす。

*おさつベー

①さつまいもは、水で濡らしたキッチンペパーで
包み、ラップを掛けて解凍で6分、
500wで3分くらい加熱して、
裏ごしする。
②ベーコンも、クックパーで包み、
レンジで3分くらい加熱して、
①に加え、粗熱が冷めたらマヨネーズでア和え、
かくし味に「ヤマサ鮮度の一滴醤油」を
ボウルの淵から足らして混ぜて出来上がり