~ミニ・ブッシュド・ノエル~
おまつさんやvanillaさんにオーブントースターの受け皿利用してのミニロールケーキ
の焼き方教わったので、クリシマス用の練習として初めて作ってみました
オーブントースターのお皿のそこがベコベコしていたので、
105円均で25.5×18.5のバットを購入し、それで基本のスポンジを焼きました。
デコレーションや中のクリームは絞り出すタイプのホイップクリームが残って
いたのでそれを使用しました
初めてにしてはなかなかの出来ではないかな?と思ってます
お舅さんに見てもらったら、「ようできとる。これならハム(夫)が帰って来て見ても
誉めてくれるんとちゃうか~?帰ってくるまでこのままとっておこうということになり、
今夫の帰りをまっているところで~す
はてさて、夫の評価はいかに?
*今日はカレーの日なので晩御飯はお休みします
お陰様で大成功だったよ~
クリスマスが終わるまで、巻き巻きの練習しなくちゃね
家も、このサイズが一番良いみたい
切り株の部分をもう少し薄く切ったらバランスとれるかな?
確かに大きいロールは巻き巻き大変そうだよね~
これで色んなバージョンがこれからも
見れるのね~ん♪楽しみだわ♪
私はね、去年のESSEの100円おやつの特集を
見て作ったの。脇雅代さんのレシピで。
うちは、オーブントースターの天板で作る量がちょうどいいんだ~
大きいロールケーキにも挑戦してみたいけど
失敗したらショックだよね。。
ありがとう
うん、このココア地上手くいったんだ~
クリームは、横着してホイップしてあるのを使ったんだけどね~
あらら~、ライ麦はどうしても重たくなるからね~
でも、美味しければ全てOKだからネ
ブッシュド・ノエル素敵です
それにこのココア生地が何とも美味しそうです。
これでクリスマスもバッチリだね
私も昨日メイプルパン焼いたんだけど
ライ麦と胡桃を沢山入れすぎて膨らみ足らずだったわ~
味は良かったんだけどね。
胡桃入れたらかなり色も濃くなったわ
勝手に紹介させて頂きましたよ~
はい、材料の分量はvanillaさんのレシピ
でバッチリでした
夫も、「見かけは良いけど味はどうかな~?」
なんて(どうも私の作るお菓子は信用がないみたい)、最初は食べるのをためらっていましたが、ひと口食べたら「うん、お店で売っているのと変らない味で美味しい」と言ってくれました
一人で、1/3をぺろりと食べちゃいました!
甘さ控えめでとっても美味しかったですよ~
おぉ、鹿の子さんとこはブッシュド・ノエルにピザですか~
楽しみですね~
うん、うん、本番のケーキも頑張って作るね
メロちゃんも、ドーム型のケーキ頑張って
大丈夫、きっと可愛く出来るよ~
楽しみにしてるね~
うちのオーブンレンジは、丸いお皿なんですよ~
それに、このオーブントースターのお皿もギリギリ回るくらいの広さなので、うまく焼けるかドキドキでした
お陰様で、巻き巻きは思ったよりも上手く出来たので満足してま~す
ただ、スポンジが硬くなるのは何故でしょうか?
ダンナさんの反応はいかがでした??
それと紹介して頂いてありがとうございます
少しはお役に立てたでしょうか・・・
今年の我が家のクリスマスは、ブッシュドノエル&ピザを作る予定なんですよ~
本番のケーキまた見せてね。サンタさんや飾りいっぱいつけてね~
私も炊飯器で丸いドーム型のケーキ焼いたらかわいく出来るかな?一度やってみたい
ちゃんときれいな「の」の字になったんですね~♪
お見事です!!
いつもロールケーキ焼くときは電子レンジの天板使っていたんですけど、二人分には多くて小さいのを買おうかなーと思っていたんです。
100均にもいい大きさのがあるんですね~♪
今度いったとき忘れずに見てきます!
ありがと~
そうっか~、きのこの山ね!
おぉ、ぱる太君がデコレーションケーキを
それは、急いで見にいかなくちゃ~
クリスマスって感じで可愛いですね~♪
ここにキノコの山なんか付けてみるとよりらしくなりますね
うちも昨日はぱる太が子供料理教室でケーキ作ってきたんですよ。
と言ってもスポンジは用意してくれていて、デコレーションだけでしたが、なかなか上手に出来ていましたよ
きゃ~!今、電子音がした~
早くお友達の所回って来よう…
あぁ~、プリンさん私も最初勘違いしたのですが
トースター用の受け皿を使ってオーブンレンジで
焼いたのですよ~
私もちょっとスポンジが固いなぁ~と思いました
おぉ、プリンさんはオーブン買って貰えるんですか~おめでとうございます
よかったですね~
いいな~
クリスマスらしくてかわいいです
トースターでもスポンジケーキが出来るのですね。
私は電子レンジで作りました。が・・・ちょっと固かったかなぁ~・・・と
そんな訳でオーブンを買ってもらえる事になりました
ロールケーキは初めてなので、上手く巻けるか
ドキドキでした~
先日近くのスーパーに行ったら、クリスマス用の手作りケーキコーナーみたいのが設けられており、デコレーション用のグッズもいろいろ売ってました
ミニケーキなのでちょっとバランスが問題なのですが、クリスマス本番には飾りつけもしたいと思ってま~す
今はお店でたくさんデコレーションとか売ってるから本番のときはサンタさんとか乗っかるのかしら?
オーブン天板を利用したロールケーキは高校の調理実習を思い出しました
帰ってきた夫が言った言葉は、「生意気そうな
ケーキやな」でした・・・
これも、素直に誉め言葉として受け取ることにします
mayumiさんも、是非ケーキ作り頑張ってくださいませ~
私もクリスマスらしいケーキが作りたいなぁぁ。どうしようか、もうちょっと考えてみよーーー。
らっこさんのケーキを見て、ますますクリスマスが楽しみになってきましたー!