田沢湖 湖畔の杜通信

湖畔の杜レストランORAE《番猫『ミミ』のわがまま雑記考》

秋田県仙北市産 寒締めほうれん草 デビュー

2012年02月05日 | 湖畔の杜レストランORAE

湖畔の杜ビール、湖畔の杜レストランORAEのミミです。

寒い日が続き、葉物が高騰していると言われる中、田沢湖では、美味しいあるものの出荷が盛りです。

それは「寒締めほうれん草」なるものであります。

寒締めと言うからには、そうです。ほうれん草を寒にさらすわけです。

勿論、今の時季のほうれん草ですから、ハウス栽培ですが、このハウスのビニールを下から巻き上げ、ハウス内に冷気を入れてほうれん草を凍らすと言うわけ。。。。

そうすると、ほうれん草は凍結から身を守ろうと糖分を一気に蓄えます。

これが、寒締めほうれん草の美味しさになるわけです。

完全に凍結してしまうと葉が腐ってしまいますから、ここの加減が農家さんの腕の見せ所というわけです。

秋田では、キャベツや白菜、長ネギも雪の下に蓄え、保存をしつつこうして美味しくなる魔法をかけるのです^_^

お野菜が単に甘くなるだけではなく、味が濃くなると言うか、深くなると言うか・・・。

何とも言えない冬ならではの美味しさです。

寒締めほうれん草を口に入れた瞬間、目を大きく見開き「美味しい~い!!」と笑顔の絶叫と相成ります^_^

今、湖畔の杜レストランORAEでは、地元田沢湖産の寒締めほうれん草を使用しております。

秋田の冬の味覚は、「きりたんぽ」だけではないのであります^_^

是非、ご賞味下さいませ。

Photow

葉も厚いのです

茎も美味しいのですが、

根に近い赤いところが特に味が濃くて美味しいのです^_^


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