今日、伝統野菜の「田沢の長いも」畑からABSのラジパルの中継がありました。
長いもの種を守ってこられた83歳の高橋さんと、レストランORAEで使用する長いもの栽培をお願いしている田中さんと、実際に田沢の長いもを使用して料理を提供している弊店のスタッフと言うメンバーでした。
放送では田沢見附田(みつけた)の土の特性や、この土だから培われる長いもの特性、調理性などについてご紹介を頂きました。
レストランORAEの「伝統野菜プレートセット」で提供している「田沢長いものコロッケ(ふき味噌味)」や高橋さんお手製の長いもサラダや長いものゆべし等もリポート頂きました。
それにしても長いものゆべしとは・・・・。
種を守ってこられてだけではなく、調理のアイデア満載の83歳の高橋さんにびっくりです。
中にのりが巻かれております。むっちりしたゆべしです。