雑記(退避所)

個人的雑感と個人的に気になる主に特定地方だったり公共交通だったりするニュースをやる気なく記載(予定)。

ごはんメモ(1月22日)

2013-01-23 12:38:11 | ゴハン
【朝】
白米に卵かけごはん(ポン酢しょうゆ・しょうゆ・すりごま・のりふりかけ)

【昼】
カレーパン
イタリアンサンド

【おやつ】
ラスク(ナッツやドライフルーツがのっている)
あんバターパン

【夜】
トマトとナスのパスタ(ソースは市販品+半熟卵)
わかめスープ(たまねぎ・しょうが・中華だし・だし・砂糖・しょうゆ)

ごはんメモ(1月21日)

2013-01-22 12:21:22 | ゴハン
【朝】
トースト(ライ麦パン)
紅茶

【昼】
白米
キャベツスープ(千切りキャベツ・薄切りたまねぎ・固形コンソメ・塩・こしょう+溶き卵)

【おやつ】
クッキー
ショートブレッド
紅茶

【夜】
白米
キャベツスープ(昼に作ったもの)
さんまの丸干し

ごはんメモ(1月20日)

2013-01-20 22:11:37 | ゴハン
【朝】
白あんぱん
ミルクティー

【昼】
鮫の揚げ焼き(昨日茹でて火を通しておいた鮫の切り身を一口大にして、おろししょうが・しょうゆ・酒・カレー粉・片栗粉をまぶして揚げ焼き)
にんじん(細切りにんじん・刻んだクルミ・ポン酢しょうゆ・グレープシードオイルを混ぜる→レンジで軽く温める)
日本酒(酔鯨)

【おやつ】
ラスク
烏龍茶

【夜】
スパゲッティジェノベーゼ(S&Bの国産バジルのジェノベーゼソース)
春キャベツとたまねぎのコンソメスープ(千切りキャベツ・スライスたまねぎ・固形コンソメ・こしょう・グレープシードオイル)


鮫は切り身を昨日頂いたのですが、鮫と気付かず処置が遅れたためとりあえず急いで火を通したという事情が…調理は生のままのがよさそうです。アンモニアの発生さえ押さえてしまえば、味も匂いも鶏肉に似ています(やや癖を感じたので、酒やしょうがや酢、油とあわせたほうがいいかも…)。鮫の自力調理ははじめてです(笑)。
パンは近いけど行ったことなかったパン屋さんのもの。ラスクが油分なくてあっさりしてて好みの味でした。嬉しいなー。

ごはんメモ(1月19日)

2013-01-19 22:39:41 | ゴハン
【朝】
トースト(ライ麦パン)
ミルクティー

【昼】外食
うにクリームパスタ(サラダ・スープ・パン・デザート・コーヒーつき)
焼き牡蠣

【おやつ】
いちごタルト(さいさいきて屋)
紅茶

【夜】頂き物
チーズ鍋


Kのきさんのお誕生日祝いに便乗させて頂きました。連日おなかいっぱい食べすぎ…!

ごはんメモ(1月18日)

2013-01-18 22:02:07 | ゴハン
【朝】
ハニートースト(ライ麦パン・マーガリン・はちみつ)

【昼】
白米
永谷園あさげ
冷凍ハンバーグ(貰い物の業務用)
細切りわかめ(ポン酢しょうゆ・ごま油)

【おやつ】
クッキー
アップルティー
日清どん兵衛肉うどんミニ

【夜】
焼き餃子(春キャベツ・白菜・豚挽き肉・イカ・にんにく・しょうが・粉山椒・削り節・しょうゆ・みりん・ごま油・塩・胡椒)
ほうれん草のクルミ和え(クルミをすり鉢ですりつぶす→ポン酢しょうゆ・砂糖を足して混ぜる→ゆでたほうれん草に和える)
日本酒(酔鯨)


クッキーは昨日来た友人の差し入れ。
餃子はポン酢しょうゆで食べたのですがすごくたこ焼きっぽい味がした(笑)。そして作りすぎです…

ごはんメモ(1月17日)

2013-01-17 21:09:55 | ゴハン
【朝】
ハニートースト(ライ麦パン・マーガリン・はちみつ)

【昼】
白米(冷凍していたもの)
豆腐とわかめの味噌汁
ハムステーキ
にんじん(サラダおろしでおろしたにんじん・刻みクルミ・ポン酢しょうゆ・グレープシードオイルを混ぜて軽くレンジで温めたもの)
ひょう干しと仙台油麩の炒め煮(戻したひょう干し・仙台油麩・だし・しょうゆ・三温糖・ごま油)

【おやつ】
クッキー
メレンゲ
紅茶

【夜】外食
上海点心


殻付きの長野県産クルミを送ってもらったのでうきうき使っています。クルミは殻付きのがおいしいです。
ひょう干しは頂き物でした。おやつはスイーツの旅における戦利品、点心は年末に食べに行ったらお休みだったところの再戦。安くておいしいって幸せ…

ごはんメモ(1月16日)

2013-01-16 21:55:13 | ゴハン
【朝】
ライ麦パンのトースト+ブルーベリージャム
ミルクティー

【昼】
パイユもどき(サラダおろしでおろしたじゃがいも・細切りモッツァレラチーズ・パセリのみじん切り・胡椒・塩→混ぜたものを平たく潰してフライパンで焼く)
千切りわかめ(ポン酢しょうゆ・ごま油)
ときたまごのスープ(たまねぎ・中華だし・しょうゆ)

【おやつ】
いよかんマドレーヌ
コーヒー牛乳

【夜】
白米
わかめとえのきの味噌汁
ハムステーキ(日本食研さんのギフト用のやつを厚切りにしてフライパンで焼いた)
炒めりんご(バター)
ふかしじゃがいも(グレープシードオイル・ローズマリー・塩・胡椒)


マドレーヌは日曜日の予讃線駅前スイーツの旅における戦利品。例によって焼き菓子たくさん買ってきたよ!
りんごはバター少な目のがおいしいです。

ごはんメモ(1月7日)

2013-01-08 18:54:16 | ゴハン
【朝】
日清どん兵衛肉うどん

【昼】
白米
目玉焼き(千切りキャベツ・お歳暮で貰ったハム)
永谷園あさげ

【おやつ】
煮物(年末に作ったものの最後の残り)
じゃがりこ

【夜】
炊き込みチキンライス目玉焼き乗せ(白米・鳥コマ・セロリ・たまねぎ・にんじん・コンソメ・塩・コショウ・バター・ケチャップ)


夜に友人が大阪の戦利品を取りに立ち寄ってくれたので炊き込み作ってみました。
炊き込みのごはんは体力落ちている時に向いてますねえ、簡単だし消化いいし。