雑記(退避所)

個人的雑感と個人的に気になる主に特定地方だったり公共交通だったりするニュースをやる気なく記載(予定)。

ごはんメモ未満

2013-03-04 18:18:36 | ゴハン
最近自分内流行のメニュー。

・にんじんをサラダおろしの細かいほうでおろす→クルミを刻む→ポン酢しょうゆ・グレープシードオイルを投入し全部まとめてあえる→お皿に移動してレンチン(35度ぐらい)。

・大根をサラダおろしの太いほうでおろす→小皿に盛ってポン酢しょうゆかける。+αならグレープシードオイルかけて黒コショウをふる。

・白菜を適当に切る→てんぷらか魚肉ソーセージを一口大に切ったもの・刻んだしょうがとあわせて炒める→白湯系や薄めの味噌味のラーメンの上に盛る。チャンポンっぽいなにかができます。
・(上記)炒め終わったところで中華スープの元や塩コショウ・しょうゆなんかを投入して水溶き片栗粉でとろっとさせる→ご飯の上にかける。中華丼っぽいなにかができます。

・白菜を細かく刻む→たまねぎとじゃがいもを大きめに切る→白菜の芯のあたり<たまねぎとじゃがいも<固形コンソメ・刻みニンニク・ローリエ<白菜の葉のあたり、の順でスロークッカーに入れて落し蓋をし、お湯か水を入れる→煮る→適当なところでシチューのルーを溶かし、牛乳を入れて火にかける。食べるときにソーセージとかゆでたまごとか添える。

・白菜を細かく刻む→たまねぎ・しいたけを細かく刻む、じゃがいもは大きめに切る→白菜の芯のあたり<白菜以外の野菜<固形コンソメ・刻みニンニク・ローリエ・カレー粉<白菜の葉のあたり、の順でスロークッカーに入れて落し蓋をし、お湯か水を入れる→煮る→適当なところでカレーのルーを溶かし、牛乳を入れて火にかける。食べるときにチーズ入りスクランブルエッグとかをのせるか、フライパンで冷凍エビやイカを炒めてそこに混ぜる。



M台さんから新鮮とれたて野菜をたくさん頂いたので大消費大会が開催されています。M台さんちの野菜は大変おいしいのですが恐ろしく巨大です。巨大なんだけど味はいいんだ…でも巨大(笑)。いつもありがとうございます。
以前「最初に生野菜をもりもり食べておくとその後何食べても太らない」という話を聞きまして、ちょうど生で食べておいしい大根がたくさんあるのでサラダおろしに大活躍してもらいつつ毎食食べてたらほんとに体重が減りました。だいこんすげえ。

大量なのでもちろん冷蔵庫などには入りきらず、室内ちょうどよくひんやりした場所があるので新聞にくるんでそっちにおいてあるのですが、一週間たっても大根が生で食べておいしい状態に保たれております。冷蔵庫より有能なんですがなんだこれ…。

まさか自宅に氷室があるとは思いませんで…