大湯ファームのりんご栽培日記

りんごの栽培状況からりんご畑の写真など記しています。

計画申請

2009年01月28日 | 特別栽培農産物
平成21年産青森県特別栽培農産物
生産流通計画承認申請書
(1)栽培責任者及び確認責任者の選定、
制度周知
(2)栽培管理計画の策定
(3)使用資材の資料収集
(4)隣接生産者からの協力
以上の申請書を、地域県民局地域農林水産部に提出して、
審査結果待ちです。

わい化栽培

2009年01月20日 | その他の作業
通常栽培されているりんごの木は、
成木で、高さ 4メートル位、幅7メートル位で、
栽培管理されています。
わい化栽培の場合は、
成木で、高さ3メートル位、幅2メートル位の小さい木です。
そのため作業がしやすく、省力化にもつながります。
また、日光が良く入るので、
品質面でも期待出来ます。

わい化シンポジウム

2009年01月17日 | 剪定
全国わい化栽培シンポジウムが二日間に渡り開催され、
全国のわい化栽培実施者が一堂に会し、
研究討議及び剪定実技がおこなわれました。
基調講演
りんごわい化樹形の目指す方向
研究発表
詰め剪定と流し剪定の特性について
低樹高仕立ての取り組みについて
わい化栽培の新ショートサイクル仕立てについて

剪定実技では、幼木の管理、仕立て方、
また14年木の整木剪定、摘心のやり方など、
分かりやすく実技指導してました。
自分自身とても勉強になり、
価値のある二日間でした。

剪定開始

2009年01月06日 | 剪定
枝切りは、今年のりんごの品質にかかわる大事な仕事で、
それぞれ樹形や樹勢が異なるため、
作業性や、すみずみまで日光があたる様
不必要な枝を剪定し、その木に見合う枝の量にしていきます。
今現在の積雪 30センチ位で、
天気もいいので、順調に進んでます。

仕事始め

2009年01月05日 | 剪定
あけまして、おめでとうございます。
期待と不安を抱え、今年のりんご栽培をスタートしました。
これから、1年を通して、皆さんにお届けするまでの作業や出来などを紹介し、
美味しい!
と言われる様なりんごを、育て上げたいと思います。
よろしくお願いします。