チリドッグ(背割りパン、チリコンカン)、コンソメスープ、ゆでとうもろこし、牛乳
とうもろこしは夏に旬を迎えます。昨日、2年生が皮むきしたものを、1/4にカットして、塩ゆでにしました。「ドルチェ・ドリーム」という品種で、熊本県産です。黄色と白のバイカラーで、甘みが強く、おいしかったです。
ごはん、かりこり煮干し、豚じゃが、梅のりあえ、牛乳
今日は「まごわやさしい」の日です。梅は2月から3月に花が咲き、6月の梅雨の時期に実を収穫して、梅干しや梅酒などに加工されます。暑い時期は、梅の酸味で食欲を増します。
きなこ揚げパン、鶏だんごのカレースープ煮、ほうれんそうのソテー、牛乳
今日は今年度初めての「きなこ揚げパン」でした。給食室でパンを揚げ、ひとつひとつ手作業できなこをまぶしました。子どもたちはみんなうれしそうに食べていました。