10月29日の給食 2021年10月29日 | 給食 ごはん、さばのねぎソースかけ、やかましいみそ汁、みかん、牛乳やかましいみそ汁は、材料の頭文字を並べた料理です。野菜、海そう、豆・大豆製品、しいたけ(きのこ)、いもが入っています。これらの材料をそろえると、一品で栄養のバランスがよくなります。
10月28日の給食 2021年10月28日 | 給食 パン、いちごジャム、パンプキングラタン、ジュリエンヌスープ、牛乳西洋では10月31日に「ハロウィン」というお祭りがあります。大きなかぼちゃをくりぬいて、ちょうちんを作ります。
10月27日の給食 2021年10月27日 | 給食 ごはん、さんまの梅煮、いも煮、りんご、牛乳東北地方で行われる季節の行事に「いも煮会」があります。秋に河川敷などに集まり、さといもを使った鍋料理などを作って食べます。
10月26日の給食 2021年10月26日 | 給食 パン、チョコ大豆、ポークビーンズ、おからサラダ、牛乳今日は「大豆献立」です。3年生の国語の教科書に「すがたをかえる大豆」があります。私の身の回りには、いろいろな大豆製品がありますね。
10月25日の給食 2021年10月25日 | 給食 ごはん、手作りふりかけ、肉だんごのカレー風味煮、かきたま汁、牛乳手作りふりかけは、しそわかめ・あおさ・かつお節・ごまを混ぜ合わせて作ります。香りがよく、ごはんがすすみます。