8月31日の給食 2020年08月31日 | 給食 わかめごはん とうがんの煮物 かみかみあえ 牛乳今日8月31日は「野菜の日」です。とうがんは夏にとれる野菜ですが、冬まで保存できるので「冬の瓜」と書きます。
8月28日の給食 2020年08月28日 | 給食 ごはん 味付けのり サマー肉じゃが そうめんうりのごま酢あえ 牛乳サマー肉じゃがはトマトや枝豆などの夏野菜を使い、暑い時季でも食欲がわくようにカレー粉で味付けしています。
8月27日の給食 2020年08月27日 | 給食 黒糖パン 鶏肉の夏野菜ソースかけ キャロットスープ 牛乳オーブンで焼いた鶏肉に、夏野菜たっぷりのタルタルソースをかけて食べます。マヨネーズは卵が入っていないものを使用しています。
8月26日の給食 2020年08月26日 | 給食 ごはん わかめのジュージュー もりもり夏野菜煮込み ぶどう 牛乳「もりもり夏野菜煮込み」は山口市のぼくわたしのお料理コンクールの入賞作品です。たくさんの夏野菜を使い、ごはんに合うようにみそで味付けしています。今日のぶどうは、福岡県の巨峰でした。とっても甘くておいしかったです。
8月25日の給食 2020年08月25日 | 給食 パン いちごジャム ウインナーとじゃがいものソテー 卵とトマトのスープ 牛乳卵とトマトのスープは昨年の「夏休み親子クッキング」で調理しました。学校給食料理コンクールの入賞作品です。