9月29日の給食 2020年09月30日 | 給食 キャロットパン なすのグラタン 野菜スープ 牛乳旬の秋なすを使ってグラタンにしています。ケチャップ味なので、なすの苦手な子どもでも食べやすいようです。
9月30日の給食 2020年09月30日 | 給食 豚キムチどんぶり 卵スープ 牛乳豚肉にはビタミンB1が多く含まれています。ビタミンB1は炭水化物をエネルギーに変えるときに必要で、不足すると疲れやすくなります。
9月28日の給食 2020年09月29日 | 給食 ごはん たちうおのから揚げ しそひじきのごまあえ すまし汁 牛乳たちうおは瀬戸内海でよく獲れ、旬は初夏から秋にかけてです。体が刀(太刀)のように平たくて、長いところから太刀魚と呼ばれるようになりました。
9月25日の給食 2020年09月25日 | 給食 ごはん チキン南蛮 タルタルソース 具だくさん汁 牛乳チキン南蛮は宮崎県を代表する料理です。揚げた鶏肉に甘酢をからめ、タルタルソースをかけて食べます。
9月24日の給食 2020年09月24日 | 給食 パン りんごジャム 鮭のみそマヨネーズ焼き 麦と豆のトマトスープ 牛乳鮭は日本で一番食べられている魚です。鮭の身はピンク色をしていますが、実は白身の魚です。小さなえびなどをえさにしているため、その色が身に蓄積しているそうです。