12月22日の給食 2022年12月22日 | 給食 セルフチキンバーガー(丸パン、鶏のからあげ)、星形チーズのサラダ、野菜スープ、チョコケーキ、牛乳今日は2学期最後の給食なので、、クリスマスにちなんだ献立にしました。鶏のからあげは給食室の手作りです。サラダには赤と白の「星」の形をしたチーズを入れました。チョコケーキもついて、子どもたちは大喜びでした。
12月21日の給食 2022年12月21日 | 給食 ごはん、いわしの梅煮、かぼちゃのほうとう、りんご、牛乳今年の冬至は、明日12月22日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれています。ほうとうは、山梨県の郷土料理です。
12月20日の給食 2022年12月20日 | 給食 パン、マーマレード、五目ラーメン、はなっこりーの中華あえ、牛乳はなっこりーは山口県のオリジナル野菜で、茎と花のつぼみの部分を食べる花野菜です。和え物、炒め物、スープなどいろいろな料理に使います。
12月19日の給食 2022年12月19日 | 給食 ごはん、かりこり煮干し、筑前煮、しそひじきあえ、牛乳筑前煮は山口県のお隣りの福岡県の郷土料理で、鶏肉とたくさんの根菜を煮込んだ料理です。福岡県では「がめ煮」と呼ばれています。
12月16日の給食 2022年12月16日 | 給食 ポークカレーライス、カリカリじゃこのサラダ、みかん、牛乳カレーライスは子どもたちに、とても人気があります。今日はごはんもよく食べていました。最近は急に寒くなったので、牛乳の飲み残しが増えてきました。成長期にかかせないカルシウムがたっぷりなので、残さず飲んでほしいと思います。