6月30日の給食 2021年06月30日 | 給食 ごはん、豚じゃが、梅おかかあえ、牛乳梅は2月から3月に花が咲き、6月の梅雨の時期に実を収穫して、梅干しや梅酒などに加工されます。暑い時期は、梅の酸味で食欲を増します。
6月28日の給食 2021年06月28日 | 給食 ごはん、かりこり煮干し、大豆の磯煮、かきたま汁、牛乳よくかんで食べると、脳への血液の流れがよくなり、記憶力や集中力もアップします。日頃からかみごたえのある食べ物をよくかんで食べましょう。
6月25日の給食 2021年06月25日 | 給食 ゆかりごはん、鶏とごぼうの煮物、ごまあえ、牛乳食事はよい姿勢で食べていますか?食べ物の消化をよくするためにも背筋をまっすぐにして食事をしましょう。お皿を手に持つと、よい姿勢で食べられます。
6月24日の給食 2021年06月24日 | 給食 丸パン、タンドリーチキン、ゆで野菜、麦と豆のトマトスープ、牛乳タンドリーチキンはヨーグルトとカレー粉などの調味料に鶏肉を漬け込み、本場インドではタンドールという釜で焼きます。ヨーグルトに漬けると、お肉が柔らかくなります。