11月30日の給食 2021年11月30日 | 給食 パン、いちごジャム、ポテトグラタン、レタススープ、牛乳グラタンはフランス語で「こげ目をつける」という意味で、もともとオーブンで焼きすぎてしまったのが始まりだそうです。
11月29日の給食 2021年11月29日 | 給食 ごはん、手作り鮭ふりかけ、吹き寄せ煮、りんご、牛乳吹き寄せとは、風に吹き寄せられた落ち葉や木の実を思わせるように、秋の味覚を盛り合わせた料理のことです。
11月26日の給食 2021年11月26日 | 給食 ごはん、さばの塩焼き、ごまあえ、根菜汁、牛乳今日は「まごわやさしい」献立です。さばや大根、小松菜など季節の食材を使った食事は、旬の味わいがしておいしいですね。
11月25日の給食 2021年11月25日 | 給食 パン、レーズンクリーム、ボルシチ、海そうサラダ、牛乳ボルシチはロシアの代表的な煮込み料理のひとつです。スープの赤い色は、「ビーツ」という赤かぶを使っているためです。
11月24日の給食 2021年11月24日 | 給食 わかめごはん、くじらの竜田揚げ、けんちょう、みかん、牛乳今日は「やまぐち郷土料理の日」です。けんちょうは県内で一番有名な郷土料理です。くじらも山口県では昔から食べられてきたなじみ深い食材です。