12月23日の給食 2021年12月23日 | 給食 セリフバーガー(丸パン、とりのから揚げ)、星形チーズのサラダ、野菜スープ、チョコケーキ、牛乳今日はクリスマス献立です。とりのから揚げは給食室の手作りです。サラダには赤と白の「 星 」の形をしたチーズが入っています。今日で2学期の給食が終わりました。クリスマスケーキの箱を大事に家へ持ち帰る子もいました。3学期も元気な姿を見せてほしいと思います。
12月22日の給食 2021年12月22日 | 給食 ごはん、いわしの梅煮、かぼちゃのほうとう、りんご、牛乳今年の「冬至」は今日12月22日です。冬至にゆず湯に入り、かぼちゃを食べるとかぜをひかないといわれています。
12月21日の給食 2021年12月21日 | 給食 パン、ビーフシチュー、ひじきと冬野菜のサラダ、牛乳冬野菜の特徴は「甘さ」です。寒さや霜で凍らないように、葉の糖分を増やして身を守るため、甘くなります。
12月20日の給食 2021年12月20日 | 給食 ごはん、味付けのり、鮭のちゃんちゃん焼き、具だくさん汁、牛乳ちゃんちゃん焼きは、北海道の郷土料理です。魚と野菜をみそで味付けして焼いた料理で、漁師がよく食べていたそうです。
12月17日の給食 2021年12月17日 | 給食 ごはん、焼きししゃも、けんちょう、旬菜みそ汁、牛乳けんちょうは山口県をする郷土料理です。大根がたくさんとれる冬の定番料理なので、寒い時期は給食に毎月登場します。