ごはん、さわらの照り焼き、たくあんあえ、だまこ鍋、牛乳
だまこ鍋は秋田県の郷土料理です。だまこは、お米をつぶして丸めたもので、きりたんぽの仲間です。きりたんぽは、つぶしたお米を杉の棒に巻き付け、囲炉裏などの火でまわりを焼きますが、だまこは丸めただけなので、家庭で手軽に作れます。
ごはん、韓国のり、キムチチゲ、もやしのナムル、牛乳
今日は韓国料理です。「チゲ」は韓国語で「なべ」という意味です。白菜キムチの辛さで体が温まるので、日本より寒い韓国ではよく食べられています。
今日の韓国料理はごはんがすすんだようで、よく食べ ていました。
きなこ揚げパン、ミネストローネ、海そうサラダ、いちごゼリー、牛乳
今日は6年4組が家庭科の学習で考えてくれた献立です。海そうサラダにはわかめだけでなく、のりやしらす干しが入っていて、カルシウムたっぷりの献立になっています。主食がきなこ揚げパンだったので、全校の子どもたちに大好評でした。