5月31日の給食 2017年05月31日 | 給食 ごはん マーボー豆腐 ぎょうざの皮ピザ 梅おかかあえ 牛乳 ぎょうざの皮の上にベーコン、たまねぎ、ピーマン、ミックスチーズをのせてオーブンで焼くと、皮がパリッとしたピザ風の一品料理になります。
5月30日の給食 2017年05月30日 | 給食 セルフバーガー(丸カットパン、手作りれんこんハンバーグ、ゆで野菜、ケチャップソース) もずくと麦のスープ 牛乳 今週一週間は中村女子高等学校調理科の生徒さんが3名インターンシップに来られています。ハンバーグ作りにも携わっていただきました。
5月29日の給食 2017年05月29日 | 給食 ごはん 手作りふりかけ いわしのアングレース 旬菜のみそ汁 牛乳 今日は「まごは(わ)やさしい」献立です。ま-ご-わ-や-さ-し-い食品がそろうと、体にもやさしいですね。
5月26日の給食 2017年05月26日 | 給食 ごはん 即席づけ 魚のごま焼き 五目煮 牛乳 今日の魚はアジです。給食室で1時間ぐらい生姜醤油に漬け込んだアジを天板に並べ、上にごまを付けて焼きました。
5月25日の給食 2017年05月25日 | 給食 パン いちごジャム シーフードスパゲティ かみかみサラダ 牛乳 かみかみサラダには切り干し大根や昆布などかみ応えのある食品が入っています。よくかんで食べる食事をしましょう。