9月30日の給食 2019年09月30日 | 給食 親子どんぶり 梅おかかあえ 小魚 牛乳黄・赤・緑の3つのグループは、体の中で働く栄養素で分けられています。それぞれを組み合わせると、栄養バランスのとれた食事になります。
9月27日の給食 2019年09月27日 | 日々の活動の様子 ごはん マーボーなす バンサンスー 牛乳山口市の平川地区では長なす作りが盛んです。秋なすは種が少なく、味がよいといわれています。なすが苦手な子も多いですが、よく食べていました。
9月26日の給食 2019年09月26日 | 給食 黒糖パン 鮭のみそマヨネーズ焼き レタススープ 牛乳たまねぎ 、にんじん、ピーマンをみそとマヨネーズで味付けしたものを、鮭にのせてオーブンで焼きました。マヨネーズはノンエッグのものを使っています。
9月20日の給食 2019年09月20日 | 給食 ごはん いわしの梅煮 もやしのじゃこ炒め かぼちゃのみそ汁 牛乳梅干しは味付けだけでなく、魚のにおいを抑える働きがあります。また、梅干しの酸味は体の疲れをとる働きがあります。