12月16日の給食 2021年12月16日 | 給食 アップルパン、さけのクリームスパゲティ、大根サラダ、牛乳大根は冬が旬の野菜です。寒い時期に収穫された大根は甘みがあってみずみずしいので、サラダで食べてもおいしいです。
12月15日の給食 2021年12月15日 | 給食 ごはん、手作りふりかけ、親子煮、かみかみあえ、牛乳かみかみあえは大豆やごぼうを入れて、しっかりかむことを目的にしています。一口何回くらい噛んでいますか?
12月14日の給食 2021年12月14日 | 給食 セルフバーガー(丸パン、手作り豆腐ハンバーグ)、ゆでブロッコリー、キャベツとわかめのスープ、牛乳豆腐ハンバーグは給食室の手作りです。ひとつひとつ手で丸め、天板に並べてオーブンで焼き、クラスごとに数え、手作りソースをかけました。ふんわり焼き上がり、子どもたちは自分でハンバーガーにして食べていました。
12月13日の給食 2021年12月13日 | 給食 ごはん、マーボー大根、ほうれんそうのナムル、牛乳マーボー大根はマーボー豆腐に旬の大根を入れています。意外な組み合わせですが、大根にしっかり味がしみこみ、おいしくなります。
12月10日の給食 2021年12月10日 | 給食 ごはん、おでん、ごま酢あえ、牛乳おでんはいろいろな種類の具材を入れると、「だし」が出ておいしくなります。今日は具材を11種類入れて煮込みました。学校のおでんは大量なので、特においしいです。