お帰りなさい、岡田ジャパンのみなさん
勇気をありがとう
日本中みんなファンになってるよ
満足できる試合を見せてくれて
さあ、今日は赤紫蘇を梅干に漬け込むよ
昨日収穫して洗って干しておいたので・・・
畑にあるだけで・・・ネットでは1割くらいの分量とのこと
測ったら500gしかなかったが・・・
1割の塩でよく揉みこんで揉みこんで、最初と2回目の絞り汁はあくが出るので捨てる
塩漬けしてる梅の塩水を少し取り出し紫蘇を入れ
そのまま梅に入れ込んでおく
この画像では色がうまく出てないけどきれいな色に
できたよ、あとはうまくできますように
地下室へ移動させて、土用干しまで保管
勇気をありがとう
日本中みんなファンになってるよ
満足できる試合を見せてくれて
さあ、今日は赤紫蘇を梅干に漬け込むよ
昨日収穫して洗って干しておいたので・・・
畑にあるだけで・・・ネットでは1割くらいの分量とのこと
測ったら500gしかなかったが・・・
1割の塩でよく揉みこんで揉みこんで、最初と2回目の絞り汁はあくが出るので捨てる
塩漬けしてる梅の塩水を少し取り出し紫蘇を入れ
そのまま梅に入れ込んでおく
この画像では色がうまく出てないけどきれいな色に
できたよ、あとはうまくできますように
地下室へ移動させて、土用干しまで保管
おいしいかどうかは?
健康にいいからね
にんにくも今日のあさイチでやってたね
やっぱりなすはいまいちだった
やっととうもろこしがとれたよ
>くうママさん
歌のとおりだね
梅干たべないの?
おかあさんと一緒に漬けたらいいんじゃない
お墓参りお疲れさん(✿ฺ^-^✿ฺ)
紫蘇に浸かって赤くなり~♪
三日三晩の土用干し~♪
とかっていう歌なんだけど。
母も昔は、梅干を漬けるのが得意でした。
いつも母が漬けたのをもらっていたので、私は一度も漬けた事がありません。
なんだか遠い昔の話のようです
お墓参りに実家に帰っていました。
またね~
私みたいな、にわかサッカーフアンまでくぎずけだったんだもの。
ononさん、梅の作り方分かりやすくアップしてもらってるから大変参考になります。ありがとう!! 来年は挑戦してみようと思います。