7月ですぞ 2010-07-01 | 孔明 お帰りなさい、岡田ジャパンのみなさん 勇気をありがとう 日本中みんなファンになってるよ 満足できる試合を見せてくれて さあ、今日は赤紫蘇を梅干に漬け込むよ 昨日収穫して洗って干しておいたので・・・ 畑にあるだけで・・・ネットでは1割くらいの分量とのこと 測ったら500gしかなかったが・・・ 1割の塩でよく揉みこんで揉みこんで、最初と2回目の絞り汁はあくが出るので捨てる 塩漬けしてる梅の塩水を少し取り出し紫蘇を入れ そのまま梅に入れ込んでおく この画像では色がうまく出てないけどきれいな色に できたよ、あとはうまくできますように 地下室へ移動させて、土用干しまで保管 « 梅雨はまだ・・・ | トップ | こ こ ろ »
3 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 Unknown (iちゃん) 2010-07-06 20:27:00 岡田ジャパンの功績は大きいね。私みたいな、にわかサッカーフアンまでくぎずけだったんだもの。ononさん、梅の作り方分かりやすくアップしてもらってるから大変参考になります。ありがとう!! 来年は挑戦してみようと思います。 返信する 7月ですね~♪ (くうママ) 2010-07-06 20:30:28 ちょっと前、NHKで「梅漬けの歌(?)」ってありましたよね。紫蘇に浸かって赤くなり~♪三日三晩の土用干し~♪とかっていう歌なんだけど。母も昔は、梅干を漬けるのが得意でした。いつも母が漬けたのをもらっていたので、私は一度も漬けた事がありません。なんだか遠い昔の話のようですお墓参りに実家に帰っていました。またね~ 返信する Unknown (onon) 2010-07-07 20:51:46 >iちゃんおいしいかどうかは?健康にいいからねにんにくも今日のあさイチでやってたねやっぱりなすはいまいちだったやっととうもろこしがとれたよ>くうママさん歌のとおりだね梅干たべないの?おかあさんと一緒に漬けたらいいんじゃないお墓参りお疲れさん(✿ฺ^-^✿ฺ) 返信する 規約違反等の連絡 コメントを投稿 goo blogにログインしてコメントを投稿すると、コメントに対する返信があった場合に通知が届きます。 ※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます 名前 タイトル URL ※名前とURLを記憶する コメント ※絵文字はJavaScriptが有効な環境でのみご利用いただけます。 ▼ 絵文字を表示 携帯絵文字 リスト1 リスト2 リスト3 リスト4 リスト5 ユーザー作品 ▲ 閉じる コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。 コメント利用規約に同意する 数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。 コメントを投稿する
私みたいな、にわかサッカーフアンまでくぎずけだったんだもの。
ononさん、梅の作り方分かりやすくアップしてもらってるから大変参考になります。ありがとう!! 来年は挑戦してみようと思います。
紫蘇に浸かって赤くなり~♪
三日三晩の土用干し~♪
とかっていう歌なんだけど。
母も昔は、梅干を漬けるのが得意でした。
いつも母が漬けたのをもらっていたので、私は一度も漬けた事がありません。
なんだか遠い昔の話のようです
お墓参りに実家に帰っていました。
またね~
おいしいかどうかは?
健康にいいからね
にんにくも今日のあさイチでやってたね
やっぱりなすはいまいちだった
やっととうもろこしがとれたよ
>くうママさん
歌のとおりだね
梅干たべないの?
おかあさんと一緒に漬けたらいいんじゃない
お墓参りお疲れさん(✿ฺ^-^✿ฺ)