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傍にある 老舗食堂の 蕎麦の味

2020年12月30日 | 僕…

『新大久保・近江屋』

新大久保駅前の…お蕎麦屋さんです。
いつも目にしますが…入った事ないです。
しかし美味しいとの噂…ここで年越しそばです。

暖簾を潜り抜け…店内に入ります。
奥に案内されると…結構広いのです。
メニューから…気になるもの見つけます。

「かきたまそば」

しかし…ふと疑問がわいてきます。
「かき」とは…牡蠣ではないだろうか。
未だに…貝アレルギー全開の僕は心配です。

解っていても…一応質問です!
             
「かきたまそばのかきって…牡蠣ですか」
「かきって…貝の牡蠣ではないですよね」
「かきたまのかきって…何の意味ですか」

店員さんは…ちゃんと説明してくれます。
「卵を掻いてるもので…貝は入ってません」
ホッとして…かきたまそばを注文した僕です。

   

違う場所では…店長さんが雑誌のインタビュー中です。
ここは明治34年創業で…今の店員さんは4代目だそうです。
いろいろな情報を聞きながら…かきたまそばを堪能しました。

店員さんが…メニューを見てくださいと言います。
僕も一緒に…メニューを見て遠くから聞いてます。
品揃いの多さを説明…メニューを見ても頷けます。

日本酒も多く…こと次はコレと決めます!

老舗の店での最高の年越しそば…
     でも2020年は忘れられない年でした!
                  


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