tyoi÷baaba

日々雑感。誰にでも必ず鬼は住んでいる。

酵母菌の位置(MEMO)

2010年03月03日 | memo
        
微生物 1)他の生物の細胞内で増殖 (ウィルス・リケッチア・クラミジア)
   
  2)単独で生存 細菌
  (土壌微生物・納豆菌・乳酸菌)
  菌類
    酵母菌・糸状菌・キノコ類)

  微生物

 肥沃な土壌:1g中:1億~10億個
 人間の腸内: 100兆個 

 発酵食品
    乳酸菌・納豆菌・麹菌・酵母菌・酢酸菌
    日本の場合
    (味噌・醤油・漬物・酢・糠漬け・鰹節・塩辛・など)

    微生物の働きで食物に含まれる糖、たんぱく質、でんぷんなどの成分が分解される。
    うまみが増す。栄養価が高まる。長期保存が利く。

 


最新の画像もっと見る

コメントを投稿