本日は鰹です。
昨日お客様から頂いた二品目。
鯛もまだ半身あります。
とりあえず家族3人で食べるのは贅沢だろう、と嫁さんの実家にもおすそ分けする為に夕方4時すぎぐらいからおろしてました。
鯛と比べるともう楽勝です。
皮なんかも柳刃でスーっと剥がれる。
荒は漁師汁にしました。
荒煮にしようかとも思ったのですが鰹はやっぱり漁師汁かな、と。
若布とわけぎを入れて出来上がり。
お刺身はポン酢とおろし生姜、わけぎで食べました。
これまためちゃくちゃ美味しかったです。
昨日お客様から頂いた二品目。
鯛もまだ半身あります。
とりあえず家族3人で食べるのは贅沢だろう、と嫁さんの実家にもおすそ分けする為に夕方4時すぎぐらいからおろしてました。
鯛と比べるともう楽勝です。
皮なんかも柳刃でスーっと剥がれる。
荒は漁師汁にしました。
荒煮にしようかとも思ったのですが鰹はやっぱり漁師汁かな、と。
若布とわけぎを入れて出来上がり。
お刺身はポン酢とおろし生姜、わけぎで食べました。
これまためちゃくちゃ美味しかったです。