父が抜かずに生やしておいてくれた赤ジソは、
シソジュースにします。
一応、毎年仕込むために、と思って
メモしてたレシピを見たら、
なんとなく見慣れない文字があった。
ふつー、赤しそ50枚、とか200gとか、一袋、
とか書いてあるんだけど、
ウチのレシピは、赤しそ「5掴み」だって。
鍋に入れると、水に入りきらないほど。
レシピで「5掴み」っていうアバウトさがイイわ(^^)。
それに、土井善晴教信者としては、
シソの風味だって勢いだって固体差(?)があるから、
「そんなん、ええかげんでいいんですよ」って感じでしょうか。
まぁ、そんなわけで、
ウチには大き目の鍋が2つしかないし、
50枚とか数えるのもしゃらくせぇ。
残しても仕方ない、いいや入れちゃえ、って。
結果。
すんごいシソの風味が濃い。
色もキレイだし、めっちゃおいしい!
材料:
水 2リットル
赤しそ 5掴み
砂糖 900g
クエン酸 50g
クエン酸で作ると、シソの風味がキリッと、
これをお酢にしたら、健康ドリンク感UPです。
レモン汁で作ると、レモン汁が大量に必要。
でも、それもおいしかった。
どう作ったっておいしくなってくれるし、
濃かったら(薄かったら)希釈率を変えればいい話で。
そんなアレコレ考えなくても大丈夫。
というわけで、4リットルのシソジュース原液完成!
酸味を入れた時に、
パッと赤く変わる感じがご褒美だよね~。
これで夏を元気に乗り切れるほど、
今年の夏も甘くないかもしれないけど、
それでも、酸味強めで作ってるから、
口の中だけならサッパリできるはず!
…と期待。
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