ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

2色の手作りおはぎ。

2023-09-25 | 和菓子
お彼岸とは、中日<秋分の日『9月23日』>の、
前後3日を合わせた7日間をいいます。よって、あす(26日)まで、
ということになりますね。

恒例のおはぎ、春彼岸にも作らなかったし、令和4年産の古いもち米も、
消費したいし、中日は過ぎたけど、やっぱり、おはぎ作ろうっと。





わたし、基本的におはぎ作りが好き!😊
ついでに言うと、あんこ炊くのも大好き!
いつか「紫あん」が、炊けるといいなぁ。な~んてね。

1度、それっぽいの出来たことあるんです。✨





そうそう、茹でこぼしの回数にもよるのだけれど、
あんこって、作る人によって、色に個性が出るみたいです。




ちなみに、紫色に炊き上げるの、
和菓子職人でさえ、なかなか難しいそうです。






う~ん、きな粉が香ばしい~。




中に粒あんが入ってます。





こんな画像も! ハチの巣?ではありませぬ。😓











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4 コメント

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美味しそうですね! (yamaguti2520 )
2023-09-25 19:54:29
オジンはおはぎが大好きなので、食べたくなりました。手作りいいな~スーパーで買ってきて食べました❣チョット味気なかったです。手作りのを食べたいな~
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yamaguti2520さんへ。 (そら豆)
2023-09-25 20:03:11
ありがとうございます。
市販のおはぎにも、美味しいのありますけど、
次のお彼岸にはぜひ、奥様に作ってもらいましょう。
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Unknown (せしお)
2023-09-26 07:50:22
紫あんを検索して見ましたけど殆ど出てこなかった・・・
それだけ難しいって事なのかな?彼岸入りにスーパーで買って来て母と食べました。
美味しいですから彼岸明けの今日も買ってこようかな?
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せしおさんへ。 (そら豆)
2023-09-26 13:06:52
紫っぽいあんこって、小豆の種類が違うのかな?
と思っていたら、そうではなくて、小豆を炊き上げる工程(製法?)で、
仕上がりの色が、微妙に違う、らしいです。
ずっと前、テレビの取材で、あん作り数十年?というベテランの職人さんが、
語っていたのを覚えています。

「藤紫色のあん」、または「薄紫色のあん」で、検索してみてください。
大阪名物・茜丸(どら焼き)が上位ヒットし、藤紫色のあんこについて、ちょっこと触れています。

茜丸のどら焼き、結構甘かった気がするけど、外側(生地)が甘いのかな??
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