ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

手作りの みかんジャムで…

2023-11-23 | 日記
頂き物のみかんが、なかなか消費できず、
半分くらいを、冷蔵庫で保存し、残りは箱のふたを開けて、
そのまま廊下へ置いています。
ところが、チェックするたびに、何個か腐ったのを発見。👀
う~ん、みかんって、なんて傷みやすい果物なんだろう!

わが家はいつも、少量しか買わないし、それに、旬のみかん(捥ぎ立て?)
しか食べないのです。そう、貯蔵みかんが苦手なのです。


このままじゃ、全部腐らせてしまいそう~。😓
生食以外に、何かいい食べ方ないかなぁ?




パンは、前回アップしたバターロールです。







温州みかんジャム。




外皮を取り除いた、
正味500gのみかんに(薄皮はそのまま)、
35%の砂糖を加えています。
あと レモン果汁適宜。

薄皮は、びりびりっと破れるくらい、すごく軟らかくて、
煮ている間にほぼ、消えてしまいました。




温州みかん100%のジャムって、どうなんだろう?

とても食べ切れそうにないので、ダメもとで作ってみたのだけれど、
とびっきり美味、とは言えないものの、なかなかいけます。











コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 行楽日和な 小春日和。 | トップ | 栗原はるみさんレシピで マ... »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

日記」カテゴリの最新記事