頂き物のみかんが、なかなか消費できず、
半分くらいを、冷蔵庫で保存し、残りは箱のふたを開けて、
そのまま廊下へ置いています。
ところが、チェックするたびに、何個か腐ったのを発見。👀
う~ん、みかんって、なんて傷みやすい果物なんだろう!
わが家はいつも、少量しか買わないし、それに、旬のみかん(捥ぎ立て?)
しか食べないのです。そう、貯蔵みかんが苦手なのです。
このままじゃ、全部腐らせてしまいそう~。😓
生食以外に、何かいい食べ方ないかなぁ?
パンは、前回アップしたバターロールです。
温州みかんジャム。
外皮を取り除いた、
正味500gのみかんに(薄皮はそのまま)、
35%の砂糖を加えています。
あと レモン果汁適宜。
薄皮は、びりびりっと破れるくらい、すごく軟らかくて、
煮ている間にほぼ、消えてしまいました。
温州みかん100%のジャムって、どうなんだろう?
とても食べ切れそうにないので、ダメもとで作ってみたのだけれど、
とびっきり美味、とは言えないものの、なかなかいけます。
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