手ごわい相手に立ち向かう準備は出来ている。😉
鬼皮、つぎに渋皮と、
辛抱強く剥いていき、ついにここまでこぎつける。
あとは炊飯器のスイッチを入れるだけ。😊
米2カップに対し、正味268gの栗。
う~ん、最低でも300gは欲しかったなぁ…。
1パック300g入りの生栗を、3パック購入したので、
まだ残っていたんだけど、もう剥く気力なし。
そして。
左から時計回りに、
新甘泉(しんかんせん)、豊水、20世紀梨。
いずれもL玉なんだけど、
新甘泉は、一回り大きいのが見てとれます。😊
663gありました。↗
こよいのデザートはどれにしよう…。😊
☆
余談だけれど、冒頭…
『手ごわい相手に立ち向かう準備は出来ている』
な~んて豪語致しましたが、
ほんとうは、生栗を前に大きなため息! はぁ~。 😨
ずいぶん値上がりしてました。😅
ま、こんなご時世ですから、
仕方ないですね!
栗🌰の下ごしらえは、
とっても大変な作業なんです。😱😱
食べるのは簡単だけどね!😅
最低でも1回は作らないとね~。
まるでノルマみたい。😅
渋皮煮も作りたいけど、う~ん…
そうなんだよね。
栗は剥くのが大変でついつい後回し・・・
先日ふと冷凍庫見たら去年の栗がまだ入ってた(;^_^A
🌰の季節だもんねー🤗🤗🤗🤗
栗の皮むきは大変だものね。
昔はよく剥いていたから大変さは分かりますね。
お疲れ様。
美味しい栗ご飯が食べられてイイなぁ~(*^^)v