goo blog サービス終了のお知らせ 

ちいさな日々の物語

パンやお菓子のおいしいお話、日々の出来ごとなど、ゆるゆる書いていきます。

ハチミツりんごケーキ🍏

2021-11-23 | 洋菓子
砂糖とハチミツの比率は、3:5。
ハチミツた~っぷりりんごケーキです。

皮をむいたリンゴは、厚めのいちょう切りにし、そして
皮と一緒に煮ています。
ほんのり赤みがかって、キレイに焼き上がります?










少しばかりレーズンが残っていたので、
小さじ1強のラム酒を振りかけ、生地の中にパラパラっと
散りばめたみた。

焼成中、お部屋中が芳醇な香りに包まれる。
う~ん、よい香り~。

期待と想像を膨らませながら、焼き上がりを待つ…。(*´▽`*)





こちらは、焼き上げ後型から外し、
クッキングシートを広げたところです。

シートの敷き方、ずいぶんずぼらでしょ? 
デコ型に合わせて敷くのめんどうくさいから、2枚の細長い
シートを交差させて(十字)、敷いています。

わたし流? 手抜きシートの敷き方なんです。(^^ゞ


以上、前日の夜ごはんの片づけを終え、それから昼間焼いて
おいたケーキを切り分け、写真撮っておきました。



さて。
ここからは、きょうのお昼に撮ったものです。
といっても、たった1枚ですけど。 ふふふ…。




う~む。期待したほどキレイじゃなかった。(^^ゞ















コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 新そばでランチ♪ | トップ | まるパン »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (0522yuki)
2021-11-23 17:28:44
わぁあーあー💕(*^▽^*)✨🍎

めっちゃ⬆️⬆️⬆️おいしそぅ〜🍎✨

りんご🍎もだいすきだからぁ
このケーキ😋😋😋たまりません⬆️
返信する
Unknown (せしお)
2021-11-23 18:55:03
美味そうですな~
昔々の子供の頃、何で見たんだかりんごの芯をくり抜いてバター入れてアルミホイルで包んでストーブに乗っけて焼いて食べた時の甘い香りを思い出しますな~
返信する
0522yukiさんへ。 (そら豆)
2021-11-23 19:46:24
こんばんは。(*^_^*)
いつも カワ(・∀・)イイ!! コメントをありがとう♪
りんご🍏ケーキ美味しかったですよ🍎
返信する
せしおさんへ。 (そら豆)
2021-11-23 19:47:37
それって、「焼きりんご」ですよね~。
りんごとバターのコンビ。(*^^)v
きっと同じような甘い香りだったのでしょうね~。(´ー`*)ウンウンうん
返信する

コメントを投稿

洋菓子」カテゴリの最新記事