芋のチーズ焼き






先日の番組で、谷原章介さんが作っていた料理が美味しそうだったので

早速作ってみました。

何度も言いますが、私は大雑把な人なので、見た目は悪いですが

(しかも焼き過ぎで焦がしちゃってるし

味は凄く良かった事だけ先にお伝えしておきます(笑)



《材料》

・さつまいも
・ジャガイモ
・玉ねぎ
・ウインナー
・ホワイトソース
・とろけるチーズ
・粉チーズ


《作り方》

1,さつまいも・ジャガイモを一口大よりも小さめに切る。
(私はいちょう切りにしました)

2, 1を丁寧に水でアク抜きする。

3, 電子レンジで600W三分温める。(私はシリコン製の蒸し器に入れて電子レンジ使用)

4, 3をグラタン皿に移す。

5, 玉ねぎを細切り、ウインナーは輪切りにする。

6, 5を4に入れ、ホワイトソースをかける

7, チーズを乗せ、更にその上から粉チーズを振り掛ける。

8, オーブンで10分焼く


さつまいもの甘みが子供には好評だと思います。

さつまいもの甘みとウインナーの塩加減が合わさると丁度良い感じ

大人用には上からコショウを振り掛けると更に良い感じです

栞菜も完食






にほんブログ村 小動物ブログへ ← ポチッとご協力お願いします♪



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
« 今日も頑張っ... ボールのプール »
 
コメント
 
 
 
こんにちは~♪ (こしょう)
2011-10-18 13:32:43
お久しぶりです(^^)
コメントありがとうございました。

ポテトのチーズ焼きは大好きでよく作るけど、
サツマイモはやったことないのでやってみます。
ホワイトソースも面倒で、フレッシュか牛乳ですf^^;
手抜きばっかだけど、芋とチーズが美味しいから美味しい~♪

茶々丸くん、6歳おめでとうございます☆
 
 
 
★こしょうさんへ★ (ふみちゃん)
2011-10-23 13:17:16
こしょうさんはお料理上手だから、こんな料理お恥ずかしいです
でも凄く簡単で美味しいですから是非お試しください
 
コメントを投稿する
 
名前
タイトル
URL
コメント
コメント利用規約に同意の上コメント投稿を行ってください。

数字4桁を入力し、投稿ボタンを押してください。