自家製味噌作り

昨晩から水に浸していた大豆を

朝6時から煮込み

フードプロセッサーで潰し

そこに米麹と塩、種味噌を混ぜ

ボール程の大きさの玉を作っていき

それを容器の中に叩きつけ(空気を抜き、隙間を無くす為)

隙間無く埋めていきます。

綺麗に入れれたら味噌が空気に触れないように酒粕で蓋をし、

更にその上からラップで蓋をし、

湿気取りの為にクシャクシャにした新聞紙を入れ

容器の蓋をします。

そして最後に蓋の上から広告で蓋をして、紐で縛る。

味噌7kg作る為にこの工程を朝6時から午後3時までかかりました。

凄く体力もいるし手間もかかるし大変な作業ですが

手作りのお味噌は本当に美味しい!!!

もう市販のお味噌は不味くて使えない程。

ただ直ぐに食べれる訳では無く、食べれるのは一年後。

さてさて、どんな風に出来上がりますか( ´艸`)
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