昨晩から水に浸していた大豆を
朝6時から煮込み
フードプロセッサーで潰し
そこに米麹と塩、種味噌を混ぜ
ボール程の大きさの玉を作っていき
それを容器の中に叩きつけ(空気を抜き、隙間を無くす為)
隙間無く埋めていきます。
綺麗に入れれたら味噌が空気に触れないように酒粕で蓋をし、
更にその上からラップで蓋をし、
湿気取りの為にクシャクシャにした新聞紙を入れ
容器の蓋をします。
そして最後に蓋の上から広告で蓋をして、紐で縛る。
味噌7kg作る為にこの工程を朝6時から午後3時までかかりました。
凄く体力もいるし手間もかかるし大変な作業ですが
手作りのお味噌は本当に美味しい!!!
もう市販のお味噌は不味くて使えない程。
ただ直ぐに食べれる訳では無く、食べれるのは一年後。
さてさて、どんな風に出来上がりますか( ´艸`)
朝6時から煮込み
フードプロセッサーで潰し
そこに米麹と塩、種味噌を混ぜ
ボール程の大きさの玉を作っていき
それを容器の中に叩きつけ(空気を抜き、隙間を無くす為)
隙間無く埋めていきます。
綺麗に入れれたら味噌が空気に触れないように酒粕で蓋をし、
更にその上からラップで蓋をし、
湿気取りの為にクシャクシャにした新聞紙を入れ
容器の蓋をします。
そして最後に蓋の上から広告で蓋をして、紐で縛る。
味噌7kg作る為にこの工程を朝6時から午後3時までかかりました。
凄く体力もいるし手間もかかるし大変な作業ですが
手作りのお味噌は本当に美味しい!!!
もう市販のお味噌は不味くて使えない程。
ただ直ぐに食べれる訳では無く、食べれるのは一年後。
さてさて、どんな風に出来上がりますか( ´艸`)