日常の出来事や、我が家のフェレットの事。
気楽につらつら書いています♪
ふみちゃん★フェレットの独り言
豆腐チャンプル
今晩のおかずは『豆腐チャンプル』と『カレイの煮付け』でした。
今日は睡眠が取れなかったので、眠たくてメチャメチャ機嫌が悪く
食べてる時の写真を撮る余裕はありませんでした
けど完食してくれましたよ
← ポチッとご協力お願いします♪
コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )
くそう!郵便配達員め!
朝から水遊びをたっぷりさせて、
一杯絵本読んであげて、おままごとにも付き合って
やっと寝てくれたからフェレ達の放牧をしてあげていたら…
ピンポーンとチャイムの音が
郵便配達員が。
うちに用事なら仕方ないのだが、
うちのポストに間違って隣の郵便物を入れてしまったとの事。
寝て直ぐにチャイムで起こされてしまった栞菜は大泣きで
結局夕方まで全く寝ずで
本当に迷惑
← ポチッとご協力お願いします♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )
豚肉の生姜焼き
以前、栞菜に大変好評だった『豚肉の生姜焼き』を昨晩また作りました。
こどもちゃれんじベビーに載っていたレシピです。
〓材料(大人二人分+子供一人分)
●豚肉(生姜焼き用)…250g
●キャベツ…二枚(100g)
●調味料
醤油大さじ2・酒大さじ1・ジャム(好みの物)大さじ1・生姜汁小さじ2
●小麦粉…少々
●サラダ油…大さじ1
〓作り方
1、下ごしらえをする
キャベツは千切りに。
子供用は更に長さ1~2センチにきり、
水少々を振ってラップをして電子レンジで約一分加熱。
豚肉は調味料の1/4量をもみ込み、広げて小麦粉を薄くまぶす。
2、焼く
フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面焼いて取り出し、
子供用に豚肉小さめ一切れ(約20g)を取り分けて小さく切る。
3、大人用に味付けをする
フライパンの脂をふいて、残りの調味料と水大さじ1~2、
大人用の豚肉を戻し入れ強火で煮からめる。
あとは盛り付けて出来上がり
ジャムはオレンジママレードが私はお薦め
← ポチッとご協力お願いします♪
コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )