豆腐チャンプル



今晩のおかずは『豆腐チャンプル』と『カレイの煮付け』でした。

今日は睡眠が取れなかったので、眠たくてメチャメチャ機嫌が悪く

食べてる時の写真を撮る余裕はありませんでした

けど完食してくれましたよ




にほんブログ村 小動物ブログへ ← ポチッとご協力お願いします♪



コメント ( 2 ) | Trackback ( 0 )

くそう!郵便配達員め!






朝から水遊びをたっぷりさせて、

一杯絵本読んであげて、おままごとにも付き合って

やっと寝てくれたからフェレ達の放牧をしてあげていたら…

ピンポーンとチャイムの音が

郵便配達員が。

うちに用事なら仕方ないのだが、

うちのポストに間違って隣の郵便物を入れてしまったとの事。

寝て直ぐにチャイムで起こされてしまった栞菜は大泣きで

結局夕方まで全く寝ずで

本当に迷惑




にほんブログ村 小動物ブログへ ← ポチッとご協力お願いします♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )

豚肉の生姜焼き















以前、栞菜に大変好評だった『豚肉の生姜焼き』を昨晩また作りました。

こどもちゃれんじベビーに載っていたレシピです。



〓材料(大人二人分+子供一人分)

●豚肉(生姜焼き用)…250g
●キャベツ…二枚(100g)
●調味料
醤油大さじ2・酒大さじ1・ジャム(好みの物)大さじ1・生姜汁小さじ2
●小麦粉…少々
●サラダ油…大さじ1



〓作り方


1、下ごしらえをする

キャベツは千切りに。
子供用は更に長さ1~2センチにきり、
水少々を振ってラップをして電子レンジで約一分加熱。
豚肉は調味料の1/4量をもみ込み、広げて小麦粉を薄くまぶす。


2、焼く

フライパンにサラダ油を中火で熱し、豚肉を両面焼いて取り出し、
子供用に豚肉小さめ一切れ(約20g)を取り分けて小さく切る。


3、大人用に味付けをする

フライパンの脂をふいて、残りの調味料と水大さじ1~2、
大人用の豚肉を戻し入れ強火で煮からめる。
あとは盛り付けて出来上がり


ジャムはオレンジママレードが私はお薦め




にほんブログ村 小動物ブログへ ← ポチッとご協力お願いします♪



コメント ( 0 ) | Trackback ( 0 )