今日のムスメ宅への差し入れはーー
昨日要るか聞いておいた《チキンカツ》
3枚分欲しいってことだったので今夜のウチの分も合わせて鶏胸肉5枚調達して準備しました
ムスメ宅に3枚半分揚げました〜
ぎっちぎち!笑笑
今日は粉チーズ・ドライパセリは使わず、パン粉はバーミックスで細かくしてから使います
レモンも付けて〜さらにペーパーの上に追加〜〜🐓
料理家〈藤井恵さん〉のレシピで〈レバーのはちみつ生姜煮〉少しお裾分け
それとこの前ワタシが汗だくで抜いたさつまいもを蒸したので大きいのを選んで詰めました
藤井恵さんのレシピ通りではレバーに火が通らず赤い汁がどんどん出てくるので追加加熱。
それでも硬くはならなかったので、加熱時間のミスかなぁ。。。
ムスメがレバーを食べるか?だったので少しだけにしました
今週末、オットに台風近づいてるよと言ったのに帰ってくるそうなので
今夜はチキンカツで夜ご飯の予定です
インスタで見つけた《うまなる液》
《水200cc・塩10g・さとう10g》にお肉だったり、お刺身だったり
漬けると食材がうまーくなる動画。
いわゆる《塩糖水》
フランス語では《ソミュール液》
英語では《ブライン液》
うまなる液に漬けたら鶏胸肉に味付けしなくてもしっかり下味が付いて揚がりました〜
んー正直に言えば塩は7gくらいにしたけど塩味がちょっと強いかなぁ〜
日頃塩をあまり使わないので感じたのかもしれませんが、、、
鶏胸肉、砂糖と塩を塗し鶏ハムを作ったりするから方向は間違ってないと思うんだけど、、、。
もう少し分量は情報を探してみよーーっと♬
鶏肉を使うと、漂白かけたり消毒したり、何かとめんどくさい・・・
それでも気持ちよくリセット出来ると思って大そうじです〜
ヤレヤレ〜ʅ(◞‿◟)ʃ