olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

家の中を整える①キッチン

2024年09月08日 09時47分00秒 | 日記
またも思いついて〈生鮮食料品を買わない〉をやっています

時々やっては断念してるけど、冷蔵庫の中を一新させたくて始めました

まだゴールは見えてません〜



テレビが届くまでYouTubeで笠原料理人の《賛否両論》見てて、
砂肝の唐揚げとか作ってみたーい!
砂肝思う存分捌きたーい!って料理熱は高まってるんですけど、ね😋


《話は逸れますが、YouTube内でお味噌汁に山椒を少し振ると風味が出て美味しいって。やってみました!とっても美味しくなったのでオススメ〜✨⭐️✨》



目標を決めたのに
コストコへ行くと最近必ずカートに入れてるオーガニックバナナとゴールドキウイ、紫玉ねぎ、、、。

うーーーん、これは例外、、、としよう、と自分を甘く納得させてカートインです🛒

紫玉ねぎはスーパーで探せない時もあるので必須なのですがーーー

今回は大きく切り過ぎてしまったかも、、、傷むのが早まりそう💦

こうしておくとスライサーで擦るだけなので〈ひとりご飯〉のハードルが下がるのです〜

上下をカットして皮を剥き、ペーパーに出てくる汁を吸わせてから
ピッタリラップして、
野菜室ではなく冷蔵庫保存してます
ーーマイルール🤭ーーー



野菜室にしれっと隠れてたビーツ、半端な紫玉ねぎ半分と一緒にピクルスにしました

生のビーツのピクルス、美味しかったーー😋⤴️
予定外の使い方だったけど、アリです😋



使い切り朝ご飯








朝のキウイはソラレンの影響を受けて、、、という記事を見つけてしまい
バナナだけ〜(信憑性は、、、?)


この週末もオットは留守なのでのんびりゴリラ飯楽しんでます〜🍌🦍💛




キッチンの収納に無駄が多く収納力に欠けるマイキッチン。

収納が増えても、また器が増えて結局足りなーい!って不満が出るのは分かってるんですけど、ね😆㊙️

食材を無駄にしないのが自慢だったのに、シンク下を覗くと賞味期限切れの瓶詰めが出てくる出てくる〜

瓶詰めだから気にしなくても、、、とも思ったけど、嫌な思いしながら食べるのもね〜と数日悩んでちょっと食べて、さよなら!
深ーーーく反省です⤵️
恥を忍んで告白、、、😥




1週間くらい前、とうとうお米が切れてしまいいつも行くお米屋さんへーーー
店舗の倉庫には在庫も少なくなってて、30㌔購入するストックヤード方式も利用してないので、買えます?って聞いちゃった
玄米と白米を少し購入して10月中ばに出てくる新米までは安心なんだけど、まだ食べてない〜〜
(冷凍保存してあるご飯から食べてるのであと数食分の在庫です)


テレビで煽るからお米もお水も、、、、
おまけで言うなら総裁選の取り上げ方にも偏りが見えてて、
ようやく届いたテレビなのに見たいのはこんなんじゃないっ!って思う〜〜〜
日本ってこんなんでしたっけ???

なーんて、ね。