olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

レモン塩作りました

2023年11月06日 14時14分00秒 | レシピ
土曜日ぐだぐだ過ごしてると、ムスコたちからLINE動画

あちゃちゃーー気を抜いてたわ〜


そんな日に限ってこんな格好・・・ワタシの眉毛はいずこ〜?㊙️ダブルで書かないとダメなのね〜
ムスコはそんなことちっとも気にもしてないけどね。


お正月に会う孫姫③に一緒に寝ようね〜って言うとはぁーい!って💖😭

ヤバい、これはもぅ冥土の土産になってしまうぞ
ワタシの中の《幸せタンク》が満杯になったらいつ死んでもイイと思ってるから、一気にグググと・・・



ムスコとも話したいのに、孫姫③がタブレットから離れず話しかけてきてくれる〜
ううう〜ホントにめんこいのぉ〜💕💕💕

お正月、長崎に行くのが楽しみでたまりません〜
そ、飛行機ではなくクルマ移動でございます〜




今日は風が強くどんよりしている我が地

風が強いとか、ホントたまらなく好き🌪️

出掛けちゃうよね〜

ーーーと、言っても遠出はせず市内をちょろちょろ

最後に直売所に寄ったら大きな白菜が350円くらいでした!
キャベツに白菜、長ネギ...ははは🤪
ワタシこれどうするつもり!?自問自答ですよ。



くどいけど、風が強いのでワクワクが止まらないワタシ

庭いじりするのにもってこいなんだけどその前にキッチンでやることやらないとーー

のびのびになってた《塩レモン》やっと作りました

知多で購入した愛知のレモン🍋


今回はスマイルカットにして、タネも取りました🍋

《沖縄の北谷の塩》一袋開封して全部使いました

瓶は2つになりました


塩分20%ちょい超えくらいなんだけど大丈夫かなぁ〜
25〜30%くらいで作りたかったんだけど🍋


足りなかったら大さじ1ずつ追加すればいっか



白菜をオリーブオイルで軽く炒めレモン塩を入れて蓋をして水分が出て火が通れば出来上がり🎵
肉類やきのこ、ほかの野菜を加えても美味しくなりバリエーションは無限大♾️

野菜がたくさん食べられるー食べ過ぎてしまうくらい美味しい冬の一品です😋

ま、簡単だしね🤗





さぁて、夕方まで頑張りますかーー⤴️⤴️⤴️