olivekitchen

人生楽しく!お気楽に!どんな時も前向きに!

ヌードル三昧

2018年10月28日 22時37分50秒 | 日記
昨夜の〆のラーメンに続き……


遅いお昼は…
カレーうどん

材料は使い回し

オットから「タマゴの登場率が高いね」ってやんわり指摘。。。 まーー確かに。
彩が悪いから つい黄色と白に助けを求めてしまう〜〜笑


野球から戻り、タイヤ交換して2時近く。
食べないかなーと思ったけど、いるらしい。。。笑

キャベツと豚肉を具にしました




夜は「THE ミートソース」オットのご所望です





・サラダ(グリンリーフ、千切りキャベツ、キャロットラペ、酢玉ねぎ、蒸し大豆、トマト、グレープフルーツ)



・ミートソース(豚ひき肉、ニンニク、玉ねぎ、カットトマト、エルプドプロバンス、ナツメグ、白胡椒、赤ワイン、バター、ローレル……あとなんだっけ?笑)


我が家は豚ひき肉を使用。牛ひき肉のにおいがニガテ〜〜


・揚げイワシの酢漬け

・ピクルス

・赤ワイン


・デザートはフォションのサマーシュトーレン




もーーーーヤバいお腹が破けそうだーーー



ラーメンうどんパスタ
ヌードル三昧

チューリップ100球植え込み完了\( ˆoˆ )/

2018年10月28日 13時49分47秒 | 日記
地元のJAの産直市やコストコで買いだめしておいた(植えるきっかけが無かっただけ〜
チューリップの球根100


クロッカスの球根10かな


プリムラ・マラコイデス②


パンジー(萎びてしまったものもアリ)12


ストック④


スイートピー②


アジュガ①


カルーナ・オータムパレット①枯れたかも…



イタリアンパセリ①


スナックエンドウ④


アスパラ①




なんとか植え込み完了\( ˆoˆ )/


種がこぼれて芽が出てたスィートアリッサム3株

生き残ってくれてたガーデンシクラメン2株

などなど混植して全てプランターやテラコッタに。



これでベビちゃんが歩き出す春にはたくさんの花が愛でれるぞ\( ˆoˆ )/




今年は花がら摘みが面倒にならないようにビオラではなくパンジーを選びました


それと、お正月には無理だよなぁ〜〜と思いつつ咲く時期がずれればイイかと、
チューリップは浅植えにしたものもアリ


毎年毎年たいへーん!とへこたれそうになるのにチューリップをあれこれ100球前後買い込んでしまう。。。笑
咲いてる期間も短いのにね。それでも春になると惹かれるチューリップ


翌年も必ず咲くムスカリやスイセンの球根たちはボロくなったプランターと過去に野菜を育てた大きなプランターに移動させてあるので、

こちらはかなりぎゅうぎゅう

たまーに雑草を抜くくらいで放置に近い育て方。




明日から水やりがワタシの仕事に加わります

少しくらい何かしないと、ね。



まだまだ殺風景で、萎れた苗も植え込んだので写真は自粛。。。
生き返って来た頃バンバンアップしようと思います。お手入れ大好き

お手製ツナで モーニングプレート

2018年10月28日 09時07分07秒 | レシピ

使ったハーブは庭で育ったもの。


なので、


この組み合わせはタブーとかは分かりません。



塩を振りペーパーで巻いて臭みを抜き、
テキトーにカットして来たハーブと胡椒、グレープシードオイルで弱火で加熱。

途中マグロを返して加熱。

ほーら出来上がり




普段ツナを食べないので分かりませんが、こんな感じかな?

グレープシードオイルを使うと油っぽいベタベタ感がないので使いやすいし食べやすい

お気に入りの油の1つです。



それを使って。。。

・ツナとマヨネーズ、チーズのトースト

・豆苗のカレー風味ソテー

・ウィンナー

・タマゴの両面焼き


・グレープフルーツとキウイ

・コーヒー


トーストにはパセリを振ればよかったな。
こういう感覚が一人でテキトーーな生活をしてると消えて行くんですね。。。実感



オットは野球に出掛けたので、ワタシはのんびり(*^o^*)

さぁて、今日は何をしよう

夜はお鍋にしました〜・揚げイワシの酢漬け

2018年10月28日 08時27分30秒 | レシピ
寒くなって来たけど、お鍋にはまだ早い


キャベツの下半分をやっつけたかったし、
キャベツをお鍋に使うことは珍しいんだけど

お鍋にしました



その前に、、、片栗粉を買いに行ったので(買い物に出かけると不要な物もたくさんカゴに入れちゃうから ヨロシクナイ……)


・揚げたイワシの酢漬け……という?

・サラダ(グリンリーフ、千切りキャベツ、キャロットラペ、トマト、千切り大根)



内臓を取り除いたイワシに塩を軽く振りペーパーで臭み取り。

片栗粉をまぶし揚げる。

酢玉ねぎにニンニクスライス、キュウリを合わせお酢も一緒に漬ける。

仕上げにザクロをトッピング

尻尾以外食べられます




それと、、、

お鍋。
キャベツ、えのき、もやし、ニンニク、豚切り落としを肉団子にして、


豆苗カットしておネギもスライスして……

〆はラーメン。


と思ったけど、豆苗などはカット
スープを作り(オイスターソースや胡椒などなど投入して味を整えました。結構お得意
ラーメンとタマゴ投入してウマ〜〜



色味は無いお夕食だけど、オットに野菜をたっぷり摂って欲しいからね。
まーーこれでよし



デザートの1つはお土産

カワイイーー