hanachanが、天然酵母の生種を起こしたというので、
手ごねでパン作りをしてみようじゃないの~ということになった。
ひだまりさんから、天然酵母パンに関する情報を仕入れ、
Yちゃんも誘ってチャレンジ。
(みんな幼稚園つながり。
ひだまりさんが引っ越してしまう前に、じっくり教えてもらえば良かったな・・・涙)
うちは、いつもホームベーカリーにおまかせのパンづくり。
なんとなく手ごねのパンづくりは、面倒というイメージがあったけど、
それに勝る楽しさを発見した。
ただ無心になってコネコネ。
天然酵母のパン生地は、叩き付ける必要がないので、ただただコネコネ。
だんだんきれいに丸くまとまってくる生地がかわいい。
あとは、それぞれ家に持ち帰り、自分の焼きたい時間にあわせ、
約10時間発酵→成形→2次発酵→焼く。
天然酵母の生地って、冷蔵庫で発酵時間を調整できるから、
のんきで大雑把な(失礼!)天然ひだまりさんが魅せられたのか~と納得。
そして、今回の天然メンバーにも合っているかな?
なんて、奥深い天然酵母パンづくりをしている方たちゴメンナサイ。
今は、プロ並の腕前になったひだまりさん、ゴメンナサイ。
出来上がりは、大成功か?!
でも、ひだまりさんが作った初期のころのパンに比べたら、
うんうん。大成功♪(ほんと、失礼!)
ナチュラル志向の天然酵母パン作り。
粉にこだわり、だんだんずっしりした重いパンを作りたくなる気持ち、
分かるような気がする。
ひだまりさんのように、いちから酵母を育てるのも、おもしろそうだ。
手ごねでパン作りをしてみようじゃないの~ということになった。
ひだまりさんから、天然酵母パンに関する情報を仕入れ、
Yちゃんも誘ってチャレンジ。
(みんな幼稚園つながり。
ひだまりさんが引っ越してしまう前に、じっくり教えてもらえば良かったな・・・涙)
うちは、いつもホームベーカリーにおまかせのパンづくり。
なんとなく手ごねのパンづくりは、面倒というイメージがあったけど、
それに勝る楽しさを発見した。
ただ無心になってコネコネ。
天然酵母のパン生地は、叩き付ける必要がないので、ただただコネコネ。
だんだんきれいに丸くまとまってくる生地がかわいい。
あとは、それぞれ家に持ち帰り、自分の焼きたい時間にあわせ、
約10時間発酵→成形→2次発酵→焼く。
天然酵母の生地って、冷蔵庫で発酵時間を調整できるから、
のんきで大雑把な(失礼!)天然ひだまりさんが魅せられたのか~と納得。
そして、今回の天然メンバーにも合っているかな?
なんて、奥深い天然酵母パンづくりをしている方たちゴメンナサイ。
今は、プロ並の腕前になったひだまりさん、ゴメンナサイ。
出来上がりは、大成功か?!
でも、ひだまりさんが作った初期のころのパンに比べたら、
うんうん。大成功♪(ほんと、失礼!)
ナチュラル志向の天然酵母パン作り。
粉にこだわり、だんだんずっしりした重いパンを作りたくなる気持ち、
分かるような気がする。
ひだまりさんのように、いちから酵母を育てるのも、おもしろそうだ。
天然酵母でのパン作りですね。
写真を見る限り、スゴクおいしそうです。(実際においしいと思いますが....)
そろそろ梅雨が始まりますから、
一次醗酵の時に時間や醗酵場所など
ビミョーな調整が必要になるのでしょうかね。
昨日、埼玉に日帰り出張しましたが、
雨も降ってイヤな湿度でした。(汗...
梅雨のない北海道を過ごす私としてはあの湿度はツライです。(涙...
もちろん、おいしかったですよぉ~
(パン屋開けるほどじゃないですが。)
このパンは、酵母の生種を起こした友人や
天然酵母パンづくりのコツを教えてくれた友人の
気持ちも入っているので、
一段とおいしいのです。
出張お疲れさまでした。
湿度高いのは、まだまだこれからですよ。
パンおいしそう~~~。日ごろ固くて重たいパンばかり作ってしまうので、ふわふわパンいいなあ。 しかも大好きなサンドになってるし、食べたカッターーーー☆
食いしん坊の私たち。
おいしい趣味は長続きしそう。 また、やろうね。
hanachanとYちゃんの分、
持って行ったんだけど、
講習会からなかなか帰ってこないので、
Oさんに預けたの。
忙しそうだったからなあ~
でも、大丈夫。パンは冷凍してあるので、
ベーコンレタスたまごサンド、また作りま~す。
オリーブさんには素敵なお友達が沢山いらっしゃるんですね。
すっごく羨ましいですー。
友達と楽しくパン作り出来たらいいなあ。
ただ30分間ぐらい
一緒に生地をこねただけです。
でもそのおかげで、
パン作りは、以外に気軽にできるんだ~
と感じました
本当においしそうですね
ちょうど今お昼時なので・・・
ついパソコン画面に手をのばしたく
なりました。
私が以前パンを作ってみたとき、
落とすと「ガン!!」と音がしました。
切ろうとすると、「ゴリゴリ」と音がしました。
私は何を作ったのでしょう?
トーストすると、カリカリになっておいしかったですが
ちょっと発酵しすぎてしまったのかもしれないんですが、
ちゃんとふくらんだだけで、感動です。
また作ってみたくなりました。