土なし水なしで育てたサフランに花が咲いた。
このベロンと赤く垂れているのが、サフランのめしべで、
スーパーなどのスパイス・ハーブコーナーに置いてあるサフランだ。
せっかくなので、サフランライスにしていただくことにした。
お湯に浸して抽出する。
う~ん。エキゾチックカラー!
お味は・・・。
シンプルなサフランライスにしたほうが良かったかな~
いつもより、ちょっと気分だけリッチなコンソメ味のピラフ!
でも、色がきれいに出た♪
そういえば10年以上前・・・
米不足で、
タイ米が普通に売られているときがあったよねえ?
そうそう、新婚当時だった。
高いお金を出せば、日本米が買えたけど、
うちの生活ギリギリだったから。
丼にしたり、ピラフにしたりして食べたけど、
毎食のタイ米は勘弁してくれ~って思った。
でも、タイ米もおいしい料理方法はきっとある。
はじめて体験のサフランを使いながら、そう思った。
このベロンと赤く垂れているのが、サフランのめしべで、
スーパーなどのスパイス・ハーブコーナーに置いてあるサフランだ。
せっかくなので、サフランライスにしていただくことにした。
お湯に浸して抽出する。
う~ん。エキゾチックカラー!
お味は・・・。
シンプルなサフランライスにしたほうが良かったかな~
いつもより、ちょっと気分だけリッチなコンソメ味のピラフ!
でも、色がきれいに出た♪
そういえば10年以上前・・・
米不足で、
タイ米が普通に売られているときがあったよねえ?
そうそう、新婚当時だった。
高いお金を出せば、日本米が買えたけど、
うちの生活ギリギリだったから。
丼にしたり、ピラフにしたりして食べたけど、
毎食のタイ米は勘弁してくれ~って思った。
でも、タイ米もおいしい料理方法はきっとある。
はじめて体験のサフランを使いながら、そう思った。
素敵~~!!
素敵なのに食べれるとはもっと素敵!!
天は二物を与えたんですね(笑)。
タイ米ね~~。
パラパラしてるからチャーハン向きですよね。
あまーく煮てデザートで食べたりもしますよねえ。
カレー自体の味が濃いので、ご飯の味がわからなかった…
私は以前自分で化粧水など手作りしていたのですが、そのときにサフランを加えましたよ。
美白効果がアップするとかなんとか…本当かどうかはわかりません。
タイ米は、職場でお昼ご飯のときに出てました。
炊飯器のフタをあけたとたん、独特の匂いがもわ~っと立ち上ったのを覚えています…
私も新婚と呼ばれる頃でした(笑)
一度だけ買ってみたけれど・・・
そうそう、勘弁してくれ~!!でした。
なるほどぉー!めしべだったのね。
自分ちでできためしべって・・・勇気いりませんでした?
すっかり忘れてました!
当時「タイ米は日本人には向かないな」なんて思ったような気がします
それにしてもキレイな色のピラフが出来ましたね~
おいしそう♪
・・ほんとに土なし水なしで花が咲くんですね
ということは置いておくだけでいいんですか??
すごいですね!!植物の力って!!水がなくても咲く花!!すごい!!
そして、簡単にサフランライスが・・いいな~
お花屋さんで探しても、まだ見つからないんです~
めしべだったんだ~。びっくり。
とってもきれいな紫のお花なんですねぇ。いいナー!私も育ててみたい。笑
タイ米、その頃はまだ娘だったんで何にも解らずに「まずいー」とか平気で言っちゃってましたが、今思うと大変失礼。。。
チャーハンが一番いけてたナー。
いま、カゴメの電子レンジでチンしたらリゾットが出来るってやつで、「グリーンカレー」ってのがあって、それ、ちゃんとタイ米入ってるんですよー。
しかも、カレーにもココナッツミルク入ってて、私どちらもとても苦手なハズだったのに、それだけはとても口に合ってて美味しかったぁ~♪
オススメです!笑
機会あれば食べてみてね~。
(、、、って、サフランとはどんどん違う話になっちゃってる。?(笑))
すごいですね、オリーブさん!
サフラン、買うと高いんですよね。
でもパエリアにサフラン!大好きです。
そっかあ、自分で育てて収穫しちゃうという手があったんですね。
乾燥させなくてもこんなにきれいな色が出るんですね。
サフランの花。きれいに咲かせましたね。
しかも料理に使うなんてスゴイ。
タイ米を使うのであればパエリヤにしても良さそう。
こんなにきれいな花を咲かせるとは
それにしても水なし土なしで育つって
なんてすばらしい生命力
サフランライス、おいしそう
花びらがとてもきれいな色でしたが、
めしべをお湯に浸した色も、とってもきれいでしたよ。
タイ米を甘く煮て、デザート?!
ココナッツミルクとかいれるのかなぁ。
イケルかも~