オリーブ生活

花とトールと手作り家具と・・・好きなものに囲まれて・・・
「手作り好き」が送るDIYな生活

天然ばんざい

2006年05月17日 | クッキング
hanachanが、天然酵母の生種を起こしたというので、
手ごねでパン作りをしてみようじゃないの~ということになった。

ひだまりさんから、天然酵母パンに関する情報を仕入れ、
Yちゃんも誘ってチャレンジ。
(みんな幼稚園つながり。
ひだまりさんが引っ越してしまう前に、じっくり教えてもらえば良かったな・・・涙)

うちは、いつもホームベーカリーにおまかせのパンづくり。
なんとなく手ごねのパンづくりは、面倒というイメージがあったけど、
それに勝る楽しさを発見した。

ただ無心になってコネコネ。
天然酵母のパン生地は、叩き付ける必要がないので、ただただコネコネ。
だんだんきれいに丸くまとまってくる生地がかわいい。

あとは、それぞれ家に持ち帰り、自分の焼きたい時間にあわせ、
約10時間発酵→成形→2次発酵→焼く。

天然酵母の生地って、冷蔵庫で発酵時間を調整できるから、
のんきで大雑把な(失礼!)天然ひだまりさんが魅せられたのか~と納得。
そして、今回の天然メンバーにも合っているかな?

なんて、奥深い天然酵母パンづくりをしている方たちゴメンナサイ。
今は、プロ並の腕前になったひだまりさん、ゴメンナサイ。

出来上がりは、大成功か?!
でも、ひだまりさんが作った初期のころのパンに比べたら、
うんうん。大成功♪(ほんと、失礼!)

ナチュラル志向の天然酵母パン作り。
粉にこだわり、だんだんずっしりした重いパンを作りたくなる気持ち、
分かるような気がする。
ひだまりさんのように、いちから酵母を育てるのも、おもしろそうだ。










最新の画像もっと見る

15 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
そろそろ梅雨ですね (water)
2006-05-17 22:24:12
オリーブさん、こんにちは。

天然酵母でのパン作りですね。

写真を見る限り、スゴクおいしそうです。(実際においしいと思いますが....)



そろそろ梅雨が始まりますから、

一次醗酵の時に時間や醗酵場所など

ビミョーな調整が必要になるのでしょうかね。

昨日、埼玉に日帰り出張しましたが、

雨も降ってイヤな湿度でした。(汗...

梅雨のない北海道を過ごす私としてはあの湿度はツライです。(涙...
返信する
waterさんへ☆ (オリーブ)
2006-05-17 22:40:13
ありがとうございま~す。

もちろん、おいしかったですよぉ~

(パン屋開けるほどじゃないですが。)

このパンは、酵母の生種を起こした友人や

天然酵母パンづくりのコツを教えてくれた友人の

気持ちも入っているので、

一段とおいしいのです。



出張お疲れさまでした。

湿度高いのは、まだまだこれからですよ。
返信する
Unknown (hanachan)
2006-05-17 23:10:09
昨日はありがとう!

パンおいしそう~~~。日ごろ固くて重たいパンばかり作ってしまうので、ふわふわパンいいなあ。 しかも大好きなサンドになってるし、食べたカッターーーー☆

食いしん坊の私たち。

おいしい趣味は長続きしそう。 また、やろうね。
返信する
hanachanへ☆ (オリーブ)
2006-05-17 23:32:41
あらら~渡ってなかったか~

hanachanとYちゃんの分、

持って行ったんだけど、

講習会からなかなか帰ってこないので、

Oさんに預けたの。

忙しそうだったからなあ~

でも、大丈夫。パンは冷凍してあるので、

ベーコンレタスたまごサンド、また作りま~す。
返信する
いいなあ~~ (すもも)
2006-05-17 23:49:43
美味しそう



オリーブさんには素敵なお友達が沢山いらっしゃるんですね。

すっごく羨ましいですー。



友達と楽しくパン作り出来たらいいなあ。



返信する
すももさんへ☆ (オリーブ)
2006-05-18 09:54:54
一緒にパンづくりといっても、

ただ30分間ぐらい

一緒に生地をこねただけです。

でもそのおかげで、

パン作りは、以外に気軽にできるんだ~

と感じました
返信する
おいしそう~ (いぶぞう)
2006-05-18 11:59:03
こんにちは。

本当においしそうですね

ちょうど今お昼時なので・・・

ついパソコン画面に手をのばしたく

なりました。
返信する
出来立てのパン… (magie_fl_)
2006-05-18 14:17:47
おいしそう
返信する
あれれ? (magie_fl_)
2006-05-18 14:20:06
手違いで投稿されてしまいました…焦るわ…

私が以前パンを作ってみたとき、

落とすと「ガン!!」と音がしました。

切ろうとすると、「ゴリゴリ」と音がしました。

私は何を作ったのでしょう?

トーストすると、カリカリになっておいしかったですが
返信する
いぶぞうさんへ☆ (オリーブ)
2006-05-18 21:26:39
ありがとうございます。

ちょっと発酵しすぎてしまったのかもしれないんですが、

ちゃんとふくらんだだけで、感動です。

また作ってみたくなりました。
返信する