奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチブルドッグ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

アムステルダムへの旅

2010-04-30 | 添乗日記
    


久しぶりの成田空港はTVでの報道とは裏腹に目だった混雑もなく、ちょっと拍子抜け。昨日が出国ピークと聞いていたので今日もさぞかし…と思っていたのに。まあ、混雑してないのは出発する身にはありがたいことですが、喜んでばかりもいられないのが正直なところです。もっともっと昔のように混雑してほしいんですが。そんなわけですんなり受付も済み、何となくのんびりムードであとは出発を待つばかりです。今年度中の撤退が発表されているJ○Lのアムステルダム線でひとっ飛びですよ。おかげで早めにホテルに到着できそうです。では、そろそろ搭乗口へと向かいましょうか。元気に行って来ま~す♪


← 新しい旅を応援してね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

隊長は添乗員さんが大好き。

2010-04-30 | 隊長どんの日々

    

隊:留守番隊。今日の予定は?
留:今日も家で仕事だね。

    

隊:添乗員さんはいつ帰ってくるの?
留:まだまだだよ。だって今日ベルギーに行くんだよ。

    

隊:まだまだかー。つまんないな~。
留:添乗員さんが帰ってきたら3人で遊びに行こうね。

    

つまらない隊長は寝てしまいました。添乗員さんと遊んでる夢を見てるんだろうね。
隊長は添乗員さんの布団で寝てるんですよ。
きっと添乗員さんの匂いがするから安心できるんだろうね。


← 添乗員さんが大好きな隊長にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

朝食は、ソーキそば。

2010-04-30 | 留守番隊の料理

    

沖縄に来てから沖縄そばとソーキそばをたくさん食べたけど、姉のブログ添乗員さんの実家で同じ日に沖縄そばを食べてるのを見たら、どーしても沖縄そばが食べたくなったので、今朝はソーキそばにしました。

ソーキそばは、骨付き豚肉で沖縄そばは、三枚肉(角煮)なんです。
違いがわかりましたか?
今朝は昨日じっくり煮込んだ骨付き豚肉がのったソーキそばです。

かまぼこが無かったのとネギをトッピングするのを忘れて寂しいソーキそばになっちゃいました。

    

でも歯が無くても食べられる柔らかい骨付き肉に感動。
メッチャ美味しかった。
ごちそうさまでした。

今度は沖縄そばをたべよー。


← 美味しかったソーキそばにクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

刺身で飲みました。

2010-04-30 | 留守番隊の料理

    

夜は刺身で飲みました。
マグロとサーモンの刺身とアカニシ貝です。

    

沖縄のスーパーで売られてる刺身の特徴は、大根や人参のツマや大葉などが刺身に付いてこないんですよ。
そして、マグロとサーモン、マグロとイカ、マグロとタコなどの2点盛り(お店によっては2列と表示)が多いんですよね。
これに鯛やイカ、鯵などが入った4品~5品の盛り合わせって無いんですよね。

手巻き寿司をするには、ちょっと不便かな。
だっていろいろなネタで少しずつ食べたいもんね。

この2点盛りがシンプルで沖縄らしいって言えば沖縄らしいのかも。
細かいことは気にしないみたいだからね。「まっ。いいさー。」だね。


← 大根のツマがほしくなる刺身にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

予告編~オランダ・ベルギーへの旅

2010-04-29 | 添乗日記
    

長かったぐうたら生活ともそろそろお別れ。今夜は成田に宿泊し明日にはオランダ・ベルギーへと旅立ちます。仕事用の荷物は実家へと送っておいたんですが、いざとなるとアレがないコレがない・・・と。ま、パスポートさえあれば問題ないんですけどね(汗)。さて、本腰入れて荷造りしないとバスに遅れちゃうぞぉ!

写真はライトアップも素敵なグランプラス(ブリュッセル)


← 新しい旅を応援してね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

休日の風景@実家

2010-04-29 | 日常
    

ゴールデンウィーク突入とともに、こちら本土にもようやく暖かい春が訪れてきたようです。

    

そんなわけで実家の庭も春爛漫といった感じ。今日の最高気温は25度とか?おっと、いきなり春を通り越して夏日ですね。

    

さて、実家に送っておいたたくさんのダンボールも片付かないまま今日は出発です。といっても今夜は成田に泊まるんですが。それじゃ~ってことで庭に出ると・・・思い切り飛びかかってきました。こちら母犬のぱんこ。

    

そして息子のぽんこ。すっかり母犬より大きく育ちました。で、二匹の輝く目の先にあるものは・・・

    

もちろんボールです。そ~れ、追いかけろぉ!と、ボール遊びが大好きな典型的なワンズたちです。ま、ボールには目もくれないワンコもいますけどね、沖縄に約1匹。



← ボール遊びが大好きなワンズにポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

隊長は抱っこしてよ。

2010-04-29 | 隊長どんの日々

    

隊:留守番隊。何してるの?
留:新聞を読んでるんだよ。

    

隊:ボク。つまんないよ。
留:朝ごはんも食べたし、散歩にも行ったし、隊長の朝のイベントは無事に終了したじゃん。

    

隊:でも、まだ留守番隊と遊んでないよ。
留:だから今は新聞を読んでるの。後で遊んであげるよ。

    

隊:じゃ抱っこしてよ。
留:だからー。新聞を読んでるの。

    

隊:ゴールデンウィークなのに、ぜんぜーんつまんない。
留:わが家にはゴールデンウィークはないんだよ。


← つまんなーい。隊長にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

親子丼の朝食。

2010-04-29 | 留守番隊の料理

    

今朝は夕食で残った鶏肉を使って親子丼にしました。
キャベツの味噌汁付きです。

う~ん。美味しかった。
ごちそうさまでした。

今日からゴールデンウィークだよね。
まるで予定がないけど、ビーチにでも行ってみようかな。
今日の沖縄はです。観光客の皆さん沖縄を楽しんでね。


← 今日も美味しかった朝食にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

夕飯はチキンの照り焼き。

2010-04-29 | 留守番隊の料理
    

夕飯はチキンの照り焼きです。
これを肴に泡盛のお湯割りをいただきました。

この数日間は肌寒い日が続いてる沖縄です。
肌寒いって言っても20度は軽く越えてるんだけどね。

    

チキンは筋切りをして醤油、酒、みりん、砂糖のたれに2時間ほど漬けておきました。
味がしみこんでいて、美味しいー。

満足、満足な夕食でした。
ごちそうさま。

← やわらかチキンが美味しかった夕食にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

みんなで沖縄そば@実家

2010-04-28 | 実家の風景
    

のんびり朝寝の今日は、エッサカエッサカ沖縄から運んだ食材で沖縄そばを作りました。すでにしろも定位置です。

父:美味しそうなラーメンだね。
母:違うよ、うどんだって。

だからぁ・・・そばだって言ってるじゃん(涙)。


← 実家で食べた沖縄そばにポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから