奥様は海外添乗員

沖縄に移住した海外添乗員、留守を守る隊長(フレンチブルドッグ)と留守番隊のつれづれ日記。海外&沖縄から新鮮な情報を発信!

添乗後記~お知らせ

2009-11-30 | 添乗後記
          

今回のオーストラリア添乗日記、写真を張り替えたからよかったらもう一度見てね。いつものヨーロッパを離れてリフレッシュできた楽しい旅でした。


← 夏まっさかりの風景たちにポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

お鍋の翌日は…

2009-11-30 | 今日の献立
    

海鮮のいぃ~ぃダシが出切ったお鍋の翌日は海鮮キムチダシうどん。

    

冷たい雨で始まった月曜日だけど、身体をあっためて今日も頑張ろうね。美味しかった、ごちそうさま。


← 簡単で美味しい鍋うどんにポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

寒い夜は海鮮キムチ鍋

2009-11-30 | 今日の献立
    

寒くなってくればくるほど、家族で囲むお鍋があったかく感じられるこの季節。夕べはぐつぐつ海鮮キムチ鍋。

    

好きなものだけ放り込んでグツグツ煮立たせるだけのお鍋は簡単で美味しい冬の大好物。美味しかった、ごちそうさま。


← 簡単で美味しいお鍋にポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

日曜日の朝

2009-11-29 | 今日の献立
    

いつもと変わらぬ日曜日の朝。冷え込みも厳しくなってきた分、ベランダから眺める公園の木々もいい色になってる。毎日なかなか忙しいけど、みんなでお散歩に行きたいなぁ。そう思いながらの日本の朝ごはんはやっぱり美味しい。ごちそうさま。


← 日曜日の朝ごはんにポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

帰国早々大忙し

2009-11-29 | 今日の献立
          

成田に降り立ったのが夜7時すぎ。わが家に到着すれば迎えてくれたのは男衆のいびきの合唱。そんな翌日だっていうのに朝からお出かけし帰ってくれば駅前にはすでに夜のイルミネーションが…あら、でもキレイ(笑)。

    

そんな帰国翌日だもの、夕食は手抜きでいこう手抜きで。文句ないでしょ、でしょ?ってなわけで駅前のスーパーで買い込んだにぎり寿司で一杯。あぁ~ビールが身体にしみるなぁ。ごちそうさま。


← 手抜きの夜にポチしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

全員そろった朝ご飯。

2009-11-28 | 今日の献立

    

今朝は日本の正しい朝ご飯です。

時差の無いオーストラリアから帰ってきた添乗員さんは、ちゃんとおでんを肴に熱燗を飲んで寝たようです。

朝、添乗員さんを見たら黒くなってるねー。
夏を体感して時差が無かったから楽しい添乗だった?って聞いたら
「時差があってもヨーロッパがいいわ~。」だって。
ヨーロッパが好きなんだね。

あ~。夏のオーストラリアに行きたいな~。ってね。
ごちそうさまでした。


← 美味しかった朝食にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

今夜は、おでん。

2009-11-27 | 留守番隊の料理

    

今夜はおでんを作りました。
おでん鍋の横に日本酒を置いておけば夜遅くに帰った添乗員さんがおでんをつまんで隊長を相手に仕事の愚痴を言いながら飲んで寝るでしょう。

先に寝てます。添乗員さん、お疲れ様でした。

今週末も新プロジェクトのために、あっちに行ったり、こっちに行ったりで忙しくなりそうだよ。
早く落ち着かせて隊長を復帰させるからね。


← 明日の朝には全員集合の我が家にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

朝食はラーメン定食。

2009-11-27 | 留守番隊の料理

    

今朝はラーメン定食にしました。
もう寝てるときからラーメンが食べたくて夢までみてしまいました。

    

味噌ラーメンです。
挽肉とモヤシ、ニラがたっぷりの味噌ラーメンは美味しいです。
味噌ラーメンは家で食べるのが一番おいしいよね。

    

ラーメン定食にセットになってるチャーハンはレタスチャーハンです。
レタスのシャキシャキ感が残ってるチャーハンはメチャうまです。

あ~。美味しかった。
ごちそうさまー。

今日は添乗員さんが帰ってきます。
家に着くのは夜遅くなんだよね。たぶん寝てるから夕食の用意をしとかないとね。
何を作っておくか考え中です。


← 今日も大満足な朝食にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

旅のおわり

2009-11-27 | 添乗日記
    

オーストラリアの開拓の歴史には諸説あってどれが本当かは今だ?ながら18世紀後半、ヨーロッパからの移民が最初に住み着いたのがここシドニーだと考えられている。そして海に面したこの街は今や国一番の大都市であり、かつ世界を代表する美港を持つ街としても知られるようになった。【住んでみたい国ランキング】ではいつも上位にランクインするオーストラリアの中でも取り分け人気の街らしい。確かに計算され造られた街はどこか洗練された感が漂ってるし、美観を損ねるようなものが目につかないよう努力してることが伺える。それはこの街に限らずだけど。

地球上でもっとも古く形成されたと考えられている大陸でありながら、この地がヨーロッパ人らによって発見、開拓されて以降の歴史はまだまだ新しい。原住民らの歴史と近代の開拓史とを分けて考えるのもちょっとおかしな気もするけど、全く異種の歴史が混在すること事態をこの国の魅力と考えることもできるよね。現在は国の様々な政策の中でも原住民らの考えや習慣をあくまで尊重しているんだとか。そもそも各国からの移民で成り立ってる国だもの。お互いを尊重し合う、そんな気持ちがなければひとつの国として存在できないのかも。

    

古くもあり新しくもあるオーストラリア。あまりに大きすぎて一週間ほどでその魅力に触れるのはなかなか難しいけど、久しぶりに訪れてみてまた新たな発見をしたような。なんでもリタイアしたオージーたちの夢はキャンピングカーを利用して大陸一周の旅をすることだそう。それでもこれだけ大きな大陸だもの。計算によれば、適度に休憩を入れながら走ったとして走破するのに3年近くはかかるとか(汗)。そんな身体もでっかいけど考えることもでっかいオージーたちが、ちょっぴり羨ましかったりもした今回の旅だ。



→ すべてが大きいオーストラリアにポチしてね。
添乗員さんは今夜遅くに帰ってきます。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから

イタリアンな夕食。

2009-11-26 | 留守番隊の料理

    

今夜はイタリアンです。
久しぶりの「リストランテ留守番隊」だね。

    

シメジのパスタです。
秋っぽいメニューでしょ。

    

今夜のメインメニューはピカタです。
魚料理が続いていたから肉をガッツリといただきます。

    

ピカタはこちらを参考にして作りました。
違うところは粉チーズをたっぷりとかけてあります。

    

あとは小麦粉と溶き卵をつけて焼くだけです。
これがメチャ美味しいです。

豚肉の筋切りをしっかりして包丁でたたくのがポイントだね。
高級豚肉のようにやわらかくて美味しくなりますよ。

ごちそうさまでした。


← 美味しすぎる夕食にクリックしてね。

← 留守番隊のホームページ「Olive-Leaf」も見てね。

← お見積もり依頼はこちらから