今日は切干大根を使って2品
煮物
サッパリ酢の物
酢の物は以前に作っておいしかったので
また作ってみました
今晩は親子丼とお味噌汁
和風な晩ご飯です
そして昨日は
洋風晩ご飯
yumiさんのブログにあった ほっこりさんのフラン
そして釣り好きの父が良く作ってくれた
鯖のレモンバターソテーです
昨日と今日どちらもとってもおいしかったです
煮物
サッパリ酢の物
酢の物は以前に作っておいしかったので
また作ってみました
今晩は親子丼とお味噌汁
和風な晩ご飯です
そして昨日は
洋風晩ご飯
yumiさんのブログにあった ほっこりさんのフラン
そして釣り好きの父が良く作ってくれた
鯖のレモンバターソテーです
昨日と今日どちらもとってもおいしかったです
今回大量に作ったので
たぶん私も冷蔵庫の奥に忘れそうです
いつもひとりで大量に消費するのですが
繊維質なのでなかなか良く働いてくれます
さっそく遊びに来ていただいて
有難うございます
若いと言っていただいて素直に喜んでいます
獲りたての鯖なら開いて半日ほど干すらしいです
きっとほっこりさんの方が詳しいですよね
伊東ですか
本社があったので何度か行きました
もう随分と行っていませんが
私の好物のお菓子があるのです
8/16にの画像がありますが
ご存知でしょうか
食べられたんですね
hideが大好きなのでお弁当にも入れるんですよ
彩りも良いので重宝します
ちょっと端があいてるときとかね
この鯖は皮がカリッカリでとってもおいしいんです
今日キットカッット買いました
まだ隠しておいて当日に渡すつもりです
今晩のおかずにします。
さっそくフラン作りましたね
ある材料で手軽に作れるのがいいですよね。
お皿から切ってとりわけるのもちょっとおしゃれな感じで
さばのソテーもあって豪華な夕食ですね~
さばは塩焼きでもソテーでも私の好きな魚です
脂がのっておいしですよね。
切り干し大根の酢の物いいですね。
それとセロリ私もさっそく作りました~
食べれる~、すごいですね。
家族皆おいしいと
セロリ嫌いなくなりました~
明日にでもしますね。
ありがと~keiさん。
嫌いのものが1つ減りそうです。
我が家にも男の子2人とその下に女の子がいましたよ。
大分昔に成人してそれぞれの道を歩いていますが。
若い方のブログから元気をもらうことが多くなりました。
鯖のレモンバターソテーおいしそうですね。
今度真似して作ってみますね。
伊東港で獲れた鯖がスーパーで安く売っていることがあるので・・・
へぇ~新しい発見です
焼いたりするんですか
どんなだろう...
今度教えて下さいね
私はこの2つくらいです
酢の物もいいですね~!!
刻んだ切干とねぎを入れてオムレツにしてあんをかけて和風オムレツもなかなかいけますよ~!!
戻してまぜるだけです
鯖は塩振ってしばらく置いたものに
塩胡椒(または胡椒)多目にふり
小麦粉まぶして焼きます
途中でバターを入れて(気持ち多目)
焼きながらスプーンでかけます
焼けたら取り出してフライパンに更にバターを入れて溶かし、レモン汁を絞って
皿に盛った鯖にかけます
皮もカリカリでおいしいです
と言う具合ですが
ヘルシオだとどんなかんじになるのでしょう
さっぱり酢の物すっごくおいしそう
切干大根は戻すだけで良いのですか
サバもあるし・・・明日のメニューは・・決まったって感じになりました