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とある中国人の47都道府県巡回の旅記。建築・歴史を中心に。

大徳寺

2012-10-05 12:00:55 | お寺・お神社
很多京都导游书上都会特别提起大寺。
以至于这个人气并不算旺的景点却能见着格外多的西方人。
当然大家的目标应该是那些精致庭院,但作为历女,说到大寺,或许称它为“战国大名的后花园”更为合适。
与其他正常营业(误)的寺院不同,这边大寺本身不那么起眼,
唱主角的却是其中的22个塔头,不过,其中常年开放的只有4个,且待一一拜访。


第一站是龙源院,是诸多塔头上历史最悠久的一座,由畠田义元、大内义兴、大友义亲三人创建。←话说三地的守护大名要怎么一起成为一座寺院的创建者,技术上完全想不明白。不过这义字三人组摆在一起还挺欢乐~

进入玄关后第一处庭院,名为滹沱底,正如名字所说的那样,出自中国河北省的滹沱河。
↑而名字的由来,则是临济宗的祖师义玄本是曹州人氏,滹沱河正从他们家门口流过而已。

最主要的方丈庭院取名“一枝坦”,且不说什么枯山水的禅意,总觉得这种庭院的尺度恰到好处,四面围合的空间里,下面是白砂青苔,头顶一方青空,自下而上,似联系着万千世界。(重点还是阳光明媚,空气清新,才能有这样美好的画面)

方丈之中,侧壁也有龙绘,不知龙源之名,是否由此而来。

背后的庭院则布满青苔,取名“龙吟”。白砂固然也好,不过在这种背阴处,青苔也别有一种风情。


塔头之一的黄梅院,也是与诸多战国名人有缘的地方,可惜不在开放之列。
说是织田信长创建,后经小早川景隆手改名,一直处在毛利氏庇护之下,里面还有小早川和蒲生氏乡的墓。
↑咦?完全想不出来毛利和蒲生家有什么联系……
据前些年发掘的结果,这里的墓应该是本尊,而会津若松的那个,不过是遗发塚而已。


大寺自己的大门紧紧地关着,这门叫做敕使门,还是御所下赐之物。←拆下自家的门送人什么的!

在围墙外隐约可见绿色丛中抢眼的三门。若说三门觉得陌生,说利休将自己的木像搁于二层因此惹怒了秀吉,引来杀身之祸,则大家必然都会恍然大悟。


公开的塔头第二发,瑞峰院。
瑞峰院的创始人为那个大名鼎鼎的大友宗麟,他的墓也在其中。

进入玄关之前的前庭种了大片芦苇,阳光下闪着金灿灿的光。

个人很喜欢瑞峰院的这个方丈庭院,比龙源院的那个要更长一些。
名为“独坐”,白砂为海浪,石块为蓬莱,是为常态。但石块朝一面倾斜,就显得颇有动感,到更像是朝这某片新天地乘风破浪前行的船。

说另一端青苔上的巨石为蓬莱,也恰如其分。

方丈侧面有片狭长的小庭院,个人很喜欢这些树木之间的高低搭配。

背侧的庭院取“闲眠高卧对青山”之意,名叫“闲眠庭”。
介绍说其中七块石头,组成十字架的形状←完全没有看出来好不好。
话说能把代表基督教的十字架和代表禅的枯山水结合在一起,也算是一大创举。

走廊尽头有茶室,总之,就是很有感觉吧(逃)


去第三发之前,会路过同样不开放的三玄院。
石碑上刻有“石田三成公御墓地”字样。
三成虽然在其他很多地方也有墓,不过遗骸无疑是葬在这三玄院中。
前些年还说挖出来鉴定其颅骨,觉得应该是美男子什么的,所以才有如今二次元世界中的人气也说不定。


下一站是芳春院,加贺百万石的阿松夫人的所建,同时也是前田家的菩提寺。
↑所以说,试想一下战国时期,这大寺该有多热闹,真的不是聚乐第二号么?

这边虽然也是不对外开放,不过可以走进去挺长一段,而且风景甚好。

走到尽头,左侧门内就不再让进入。眼前那堵墙拼得还挺美。


第三站是大仙院,这个庭院有国宝之称,于是立刻就有种装B的感觉。
境内完全不让拍照不说,还硬是把你的照相机给收走,一共也就这么几个游客,累不累啊= =
拜不能拍照所赐,说实在的那庭院里到底有些啥,反而印象不太鲜明了。
唯一记得的是一进门就有位师父上来大讲特讲这庭院的设计理念(误),还有挂着英语解说板的欧巴桑在庭院边上转来转去一个劲跟你推销。我说……既然是枯山水的庭院,没有比静静坐在那里细细体会更好的吧,人为地加上一些噱头,又何必呢。


第四站高桐院,与细川家渊源颇深,忠兴和玉子夫人的墓都在其中。
可惜当日门口挂了牌:今日临时有事,不开门Orz,实在有些可惜。
光看玄关前的这幽静绿道,就非常有感觉呢~


另外一座不得不提的塔头则是总见院。(门口的车实在有些煞风景)

秀吉为信长所建的寺院,也可算是信长的菩提寺。
说到这里,查起来的话,信长的墓到处都是,但真伪如何,实难相信。
毕竟,跟六条河畔灰飞烟灭(喂)的治少不同,这边可是连尸体也未曾找到,更别提靠谱的坟了。
眼前总见院的自然只是供养塔,三条河原町的本能寺,其实已不是早先本能寺的所在地了。
相对比较可信的说法是寺町的阿弥陀寺,说本能寺之变次日住持正好撞见织田家臣在焚烧尸体,于是要了把骨头,日后又要了把信忠的骨头云云……嗯,还是觉得,这也太巧了||||||

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