继续回到橿原神宫东口,沿国道124号一路往东,大约骑行2.5km,再往民宅堆里一拐,就到了日本最早的寺院(当然同气连枝的奈良元兴寺也能这么说,而且只是创建最早而已,建筑本身都是后代重建的)――飞鸟寺。
途中会路过传说中俯瞰飞鸟地区视角最好的甘樫丘,仰望正午的苍天,想了想还是迎风直接骑过去了= =
尽管背后是民宅堆,但寺院门口却有一片开阔的场地(估计是停车用的),再往前,是大片的农田和青山。
入口很小,目测规模甚至小于元兴寺。
本堂……也很寒碜的样子。不过据说在现在本堂的位置,发掘出了当年的遗迹,从遗构来看,原有的伽蓝应是以五重塔为中心,三面围绕着中、东、西金堂,周围一圈回廊的形制。
本堂一侧是片小花园,有块牌上写有:春风以接人,秋霜以持己;殷勤以接人,恭谦以持己。←是句不错的话。
飞鸟大佛据传是公元609年代所铸造,各部分细节能看出受北魏和百济的影响。铜像留传至今,难免有各种损坏。不过内部竟然允许拍照,不免怀疑放在这里的到底是不是本物。
从↑的角度看,这尊如来佛像巍然镇定,不过换↓的角度……厄,被一群女子高生举着相机围观,就算是大佛也会羞涩的嘛!
里头还有内庭院,边上一个小房间有些发掘品展示。
外面就是我所热爱的飞鸟的自然风景了(可惜这张上没能拍到鲜红的彼岸花)。只要不是冬天,在这种田地间骑车实在是件幸福的事。
寺的西边就是传说中的苏我入鹿的首塚。
厄……这么光天化日没有任何遮蔽任由人围观(而且边上的地还在挖掘中),若是真塚,则不免为主人觉得可怜。
但能从那个年代保留至今一千三百多年,就算只是这么弹丸之地,也实在难得。
当时入鹿被暗杀的板盖宫遗迹,也在离这里不远的地方,飞鸟虽小,历史却足够丰富。
去的时候正好边上有个老年旅行团(误),导游在讲这个五重塔的含义,于是顺便学习了一下。
这种墓塔,从上至下,依次代表着:空(宝珠形)、风(半月形)、火(倒锥形)、水(圆形)、土(四方形)。
取自自然五行之意,但跟中国人所谓的金木水火土有那么点微妙的区别。
途中会路过传说中俯瞰飞鸟地区视角最好的甘樫丘,仰望正午的苍天,想了想还是迎风直接骑过去了= =
尽管背后是民宅堆,但寺院门口却有一片开阔的场地(估计是停车用的),再往前,是大片的农田和青山。
入口很小,目测规模甚至小于元兴寺。
本堂……也很寒碜的样子。不过据说在现在本堂的位置,发掘出了当年的遗迹,从遗构来看,原有的伽蓝应是以五重塔为中心,三面围绕着中、东、西金堂,周围一圈回廊的形制。
本堂一侧是片小花园,有块牌上写有:春风以接人,秋霜以持己;殷勤以接人,恭谦以持己。←是句不错的话。
飞鸟大佛据传是公元609年代所铸造,各部分细节能看出受北魏和百济的影响。铜像留传至今,难免有各种损坏。不过内部竟然允许拍照,不免怀疑放在这里的到底是不是本物。
从↑的角度看,这尊如来佛像巍然镇定,不过换↓的角度……厄,被一群女子高生举着相机围观,就算是大佛也会羞涩的嘛!
里头还有内庭院,边上一个小房间有些发掘品展示。
外面就是我所热爱的飞鸟的自然风景了(可惜这张上没能拍到鲜红的彼岸花)。只要不是冬天,在这种田地间骑车实在是件幸福的事。
寺的西边就是传说中的苏我入鹿的首塚。
厄……这么光天化日没有任何遮蔽任由人围观(而且边上的地还在挖掘中),若是真塚,则不免为主人觉得可怜。
但能从那个年代保留至今一千三百多年,就算只是这么弹丸之地,也实在难得。
当时入鹿被暗杀的板盖宫遗迹,也在离这里不远的地方,飞鸟虽小,历史却足够丰富。
去的时候正好边上有个老年旅行团(误),导游在讲这个五重塔的含义,于是顺便学习了一下。
这种墓塔,从上至下,依次代表着:空(宝珠形)、风(半月形)、火(倒锥形)、水(圆形)、土(四方形)。
取自自然五行之意,但跟中国人所谓的金木水火土有那么点微妙的区别。
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