春日大社是藤原氏的祖社,其根源自然是鹿岛神宫,祭祀的主神为武甕槌命。
当初天照大神曾令鹿神天迦久神向武甕槌命传命,故有鹿为神使之说。鹿岛这个名字也是由此而来。
随着藤原氏落户(误)平城京,鹿岛神宫的鹿也被送到这里,小心保护。
所以现在奈良公园散养着这么多鹿,鹿也成了奈良的象征。归根到底,还是托了藤原氏的福。
但现实中,春日大社的鹿远没有东大寺多,不知道那厢的奈良大佛看着这些串门的神使,会作何感想。
言归正传,个人觉得奈良县厅的这栋楼长得还挺欢乐,姑且存照留念。(←明明就是题外话好不好!)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/20/c9/c07af162c5a2043ed30261271a283a44.jpg)
坐奈良市内BUS,到攻略书上号称至神社步行距离最短的那站下车,停车场边上大约是这样的风景,于是很自然地向前走、结果……不幸其实那又是通往神社背后的路。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/14/4b/90e6a7b7dd408bf458e264ea1c45097a.jpg)
其实我对春日大社的理解也就停留在篇首最基本的层次,因此到了现场才有些明白,这里面其实有着无数个分社,比如这个是专门用来祈祷家里祖辈亡灵的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/30500df84e12f12da2c4f2e30a2ba613.jpg)
又比如收费区内能见到这样标示着各种祭神的木牌。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/9b/62c1e76c96cf3d8eedbc4390bf71def1.jpg)
从这条路走,的确不过多久就能看到大社,正脸如图,再进去要买票(但其实里头也没有特别值得看的内容)。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/52/71/4474760a0c05dfd437219d0a4dbb7af2.jpg)
要说肉眼直接能看到的震撼光景,在神社内,是廊下密密麻麻悬挂的铜灯笼。
有青铜黄铜两色,与神社的赤红掩映,总之就是一片和风的感觉。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/58/2a/51c48bb51ee7495a4356ffe13b577033.jpg)
在神社外,境内的树林中,则是大片大片盖着厚厚青苔的石灯笼。
上书年号姓名住址捐进数额,大号灯笼猜测应出自江户明治大正时期大坂的商人。
因年岁久远,石灯笼几乎与树林融为一体,颇有历史感。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/34/51/5dfde2d15f1a7f117189d7d749e23efc.jpg)
树林间,偶尔可见小鹿的踪影,上前拍照,也完全不怕人,看来已经习以为常。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/6b/29/31808e639cacb2801330c580f9125d1b.jpg)
方才因为走的是逆流线,因此出来的时候才依次看到了神社的正门――
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0d/a6ac2885378f6a9dd33a932d25302e4e.jpg)
可算是山门的第一鸟居以及世界遗产的标志――
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2e/3a/31902cba4359c4ffbb09722bf07a3767.jpg)
边上有个看起来很破的宝物馆,以及其实规模也不大的万叶植物园。
装一下文艺选择了去万叶植物园……的确要有文化才能装,里面都是万叶集中出现的植物,配有诗歌,若不懂诗,则乐趣就少了一大半。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/21/a7/d5fe84eeb850ea6bad02f9805ce5218f.jpg)
我等俗人,最感兴趣的就是其中种有各种品种的五谷,比如这稻,就很是罕见。
当初天照大神曾令鹿神天迦久神向武甕槌命传命,故有鹿为神使之说。鹿岛这个名字也是由此而来。
随着藤原氏落户(误)平城京,鹿岛神宫的鹿也被送到这里,小心保护。
所以现在奈良公园散养着这么多鹿,鹿也成了奈良的象征。归根到底,还是托了藤原氏的福。
但现实中,春日大社的鹿远没有东大寺多,不知道那厢的奈良大佛看着这些串门的神使,会作何感想。
言归正传,个人觉得奈良县厅的这栋楼长得还挺欢乐,姑且存照留念。(←明明就是题外话好不好!)
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坐奈良市内BUS,到攻略书上号称至神社步行距离最短的那站下车,停车场边上大约是这样的风景,于是很自然地向前走、结果……不幸其实那又是通往神社背后的路。
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其实我对春日大社的理解也就停留在篇首最基本的层次,因此到了现场才有些明白,这里面其实有着无数个分社,比如这个是专门用来祈祷家里祖辈亡灵的。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/23/41/30500df84e12f12da2c4f2e30a2ba613.jpg)
又比如收费区内能见到这样标示着各种祭神的木牌。
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从这条路走,的确不过多久就能看到大社,正脸如图,再进去要买票(但其实里头也没有特别值得看的内容)。
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要说肉眼直接能看到的震撼光景,在神社内,是廊下密密麻麻悬挂的铜灯笼。
有青铜黄铜两色,与神社的赤红掩映,总之就是一片和风的感觉。
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在神社外,境内的树林中,则是大片大片盖着厚厚青苔的石灯笼。
上书年号姓名住址捐进数额,大号灯笼猜测应出自江户明治大正时期大坂的商人。
因年岁久远,石灯笼几乎与树林融为一体,颇有历史感。
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树林间,偶尔可见小鹿的踪影,上前拍照,也完全不怕人,看来已经习以为常。
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方才因为走的是逆流线,因此出来的时候才依次看到了神社的正门――
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/0d/a6ac2885378f6a9dd33a932d25302e4e.jpg)
可算是山门的第一鸟居以及世界遗产的标志――
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边上有个看起来很破的宝物馆,以及其实规模也不大的万叶植物园。
装一下文艺选择了去万叶植物园……的确要有文化才能装,里面都是万叶集中出现的植物,配有诗歌,若不懂诗,则乐趣就少了一大半。
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我等俗人,最感兴趣的就是其中种有各种品种的五谷,比如这稻,就很是罕见。
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