先日、あるスーパーで安売りしていた本マグロを見つけました。
あまり聞いた事が無いような国からの輸入品ですが。
見れば明らかな本マグロの中トロです。
暫くまともな刺し身を食べていなかったので、物凄く悩みましたが購入してみました。
安い本マグロだと言うのに、何を悩んだかと言うと・・・
既に切り身として売られていたから。
右手が上手く使えない今だと、都合が良いのですが。
一緒に購入した鯛と一緒に盛り付けてみました。
ようやく自分の感覚もここまで戻って来ましたね。
これが見たくて購入したのですが、日頃は刺し身をサクでしか購入しないんですよ。
理由は塩水処理など、食べる前の下処理が出来ないから。
スーパーで販売されている既に切られた刺し身は、塩水処理や熟成などが行われている筈も無く。
新鮮な内に切って並べるだけ。
そんな心配をしながら、安さに誘われて購入したのですが。
まぁ最初の3切れくらいはそこそこ美味しく頂けました。
けれども一気に全て食べる事が出来なかったので、ラップをかけて冷蔵庫で数時間寝かせた後。
魚特有の臭いが蔓延しています。
久し振りにこの臭いに出会いました。
俗に言う魚嫌いが苦手の理由として一番最初にあげる奴ですね。
せっかくの本マグロ、数時間で台無しです。
やっぱり刺し身はサクで購入して、塩水処理と熟成が必要。
改めて、日頃は如何に美味しい刺身を食べていたか痛感したのでした。
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