みどりのスケッチブック

いなかのくらしと身近な自然のスケッチブック。

新しいパートナーです

2013年10月05日 | 栃木の話
ご無沙汰しております。
9月下旬より、新天地栃木県那須にて修行生活がふたたび始まりました!
おかげさまでブログの更新も滞るほど、毎日とても充実しています。

そんな中、先日久方ぶりの東京へと連れて行ってもらいました。
那須からは3時間ちょっとくらいかかります。
おめあては合羽橋道具街。
これから何年も付き合うことになるベストパートナーを手に入れに来たのでした。

その筋では有名な包丁専門店、つば屋さん。
ずらりと並んだ名刀の数々…。
そう、マイ包丁を手に入れるべく気合満タンで来店したのであります。

1時間ほど悩んで手に入れたのは牛刀とぺティナイフ。



つば屋のカッコいいお姉さんや今お世話になっているシェフの勧めで決めた牛刀はつば屋オリジナル。
手打ちの刃が鋭く光り、ごつごつとしたその質感には気後れしそうなほどの迫力があります。
初心者オイノコ、はっきり言って包丁負けしてます。
こんないい包丁持ってたら、すごく料理できる人みたいやん!

ぺティナイフはミソノ製。
持ちやすくて軽くて扱いやすいです。

これからずっとおつきあいして行くであろう料理包丁たち。
私だけでなく、お世話になっているお店の方たちの想いもこもっていますので、大事に使い
この包丁が似合うように料理の腕を上げて行きたいと思います!

ちなみに、つば屋さんでは包丁を購入するとピーラーか爪切りをもらえるそうです。



なぜか2つとももらっちゃった。(笑)
ピーラーも爪切りもよく切れる!
さすが天下のつば屋さんです。

すごく欲しかった包丁が買えて記念すべき1日になりました。
これからも修行がんばるぞ!

オマケ


やっぱり合羽橋は安いね~。
○オカで500円以上するクッキー型、格安で購入♪
前から欲しかったのでラッキー。
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12 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (坪ちゃん)
2013-10-06 12:39:39
マイ包丁、いいですねぇ。
刃は研いで頂いたんでしょうか?
新品の包丁は、とりあえずの刃つけですので、
僕は買うとまず研いでから使います。
釣友に、元、建築科の先生がいまして、
包丁には仕上げ砥石はキングのS1、6000番を
勧められて使っています。
カンナ、ノミだと、キングのG1がいいそうです。
返信する
坪ちゃんさんへ (オイノコ)
2013-10-06 21:10:10
包丁は最初から刃が付いていて、切れ味抜群でしたよ♪
研ぎはまだまだ研鑽が必要なので、これからの課題です^^;
買った包丁以外で練習しなくちゃ。
砥石、参考にさせていただきます!
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輝いてる~ (やぶちん)
2013-10-06 22:37:50
しばらくぶり・・・進化しましたね?!
いつの日か、オイノコちゃんに料理の手ほどきを受けてみたいな~・・・。私も頑張って腕磨いておきます!

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やぶちんさんへ (オイノコ)
2013-10-07 21:37:51
現在主婦未満の腕前なので、進化したとは言えませんが進化できるようがむばります!
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手に馴染む (sea)
2013-10-08 01:40:23
刃物て
大事ですよね、
自分の口に入れるものを
形にする
までお世話になるんですもん

出来たお料理、拝見するの楽しみにしてますよー!
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色んなブランド (kent)
2013-10-08 06:54:04
素人なので、木屋、杉本くらいしか知りません。 大学の友人が中華料理店を経営しているのですが、彼から杉本の中華包丁を貰いました。 使う前に研ぐことは出来ませんが、掃除などしていたら3回くらい手を切ってしまいました。痛いというのを感じることもなく切れていました。プロが使うものの切れ味はすごいですね。従って怖いので料理にはほとんど使っていません。 
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seaさんへ (オイノコ)
2013-10-08 18:56:58
刃物は奥が深いですね。
はやく包丁と友達になりたいと思います。
料理もがんばります~!
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kentさんへ (オイノコ)
2013-10-08 19:00:23
素人で木屋、杉本を知っている人はあまりいないのでは?
私も最近知りました。
中華包丁、迫力ありますよね。
そんなに切れるなら、もったいないのでぜひ使いこなせるようになってほしいな~。
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修行 ()
2013-10-11 17:46:17
おご苦労様です。
ゆく川の流れでかっぱ橋の包丁記に至るとは粋でありんすね、姉御。
そして近い内に、
鴨の超~うめぇ~料理が頂けるって寸法でげすな。
いやいやこれは楽しみな修行でありんす。
よだれ垂らして待っておりますよ。
それまで生きているかが問題だが。
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見つけた! (奈穂)
2013-10-12 07:16:41
先日、非電化工房でyour師匠?に「似た匂いがする」と言われた者です。welcome to Nasu、ほんとに。楽しみましょう。
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