ご無沙汰しております。
9月下旬より、新天地栃木県那須にて修行生活がふたたび始まりました!
おかげさまでブログの更新も滞るほど、毎日とても充実しています。
そんな中、先日久方ぶりの東京へと連れて行ってもらいました。
那須からは3時間ちょっとくらいかかります。
おめあては合羽橋道具街。
これから何年も付き合うことになるベストパートナーを手に入れに来たのでした。
その筋では有名な包丁専門店、つば屋さん。
ずらりと並んだ名刀の数々…。
そう、マイ包丁を手に入れるべく気合満タンで来店したのであります。
1時間ほど悩んで手に入れたのは牛刀とぺティナイフ。
つば屋のカッコいいお姉さんや今お世話になっているシェフの勧めで決めた牛刀はつば屋オリジナル。
手打ちの刃が鋭く光り、ごつごつとしたその質感には気後れしそうなほどの迫力があります。
初心者オイノコ、はっきり言って包丁負けしてます。
こんないい包丁持ってたら、すごく料理できる人みたいやん!
ぺティナイフはミソノ製。
持ちやすくて軽くて扱いやすいです。
これからずっとおつきあいして行くであろう料理包丁たち。
私だけでなく、お世話になっているお店の方たちの想いもこもっていますので、大事に使い
この包丁が似合うように料理の腕を上げて行きたいと思います!
ちなみに、つば屋さんでは包丁を購入するとピーラーか爪切りをもらえるそうです。
なぜか2つとももらっちゃった。(笑)
ピーラーも爪切りもよく切れる!
さすが天下のつば屋さんです。
すごく欲しかった包丁が買えて記念すべき1日になりました。
これからも修行がんばるぞ!
オマケ
やっぱり合羽橋は安いね~。
○オカで500円以上するクッキー型、格安で購入♪
前から欲しかったのでラッキー。
9月下旬より、新天地栃木県那須にて修行生活がふたたび始まりました!
おかげさまでブログの更新も滞るほど、毎日とても充実しています。
そんな中、先日久方ぶりの東京へと連れて行ってもらいました。
那須からは3時間ちょっとくらいかかります。
おめあては合羽橋道具街。
これから何年も付き合うことになるベストパートナーを手に入れに来たのでした。
その筋では有名な包丁専門店、つば屋さん。
ずらりと並んだ名刀の数々…。
そう、マイ包丁を手に入れるべく気合満タンで来店したのであります。
1時間ほど悩んで手に入れたのは牛刀とぺティナイフ。
つば屋のカッコいいお姉さんや今お世話になっているシェフの勧めで決めた牛刀はつば屋オリジナル。
手打ちの刃が鋭く光り、ごつごつとしたその質感には気後れしそうなほどの迫力があります。
初心者オイノコ、はっきり言って包丁負けしてます。
こんないい包丁持ってたら、すごく料理できる人みたいやん!
ぺティナイフはミソノ製。
持ちやすくて軽くて扱いやすいです。
これからずっとおつきあいして行くであろう料理包丁たち。
私だけでなく、お世話になっているお店の方たちの想いもこもっていますので、大事に使い
この包丁が似合うように料理の腕を上げて行きたいと思います!
ちなみに、つば屋さんでは包丁を購入するとピーラーか爪切りをもらえるそうです。
なぜか2つとももらっちゃった。(笑)
ピーラーも爪切りもよく切れる!
さすが天下のつば屋さんです。
すごく欲しかった包丁が買えて記念すべき1日になりました。
これからも修行がんばるぞ!
オマケ
やっぱり合羽橋は安いね~。
○オカで500円以上するクッキー型、格安で購入♪
前から欲しかったのでラッキー。
刃は研いで頂いたんでしょうか?
新品の包丁は、とりあえずの刃つけですので、
僕は買うとまず研いでから使います。
釣友に、元、建築科の先生がいまして、
包丁には仕上げ砥石はキングのS1、6000番を
勧められて使っています。
カンナ、ノミだと、キングのG1がいいそうです。
研ぎはまだまだ研鑽が必要なので、これからの課題です^^;
買った包丁以外で練習しなくちゃ。
砥石、参考にさせていただきます!
いつの日か、オイノコちゃんに料理の手ほどきを受けてみたいな~・・・。私も頑張って腕磨いておきます!
大事ですよね、
自分の口に入れるものを
形にする
までお世話になるんですもん
出来たお料理、拝見するの楽しみにしてますよー!
はやく包丁と友達になりたいと思います。
料理もがんばります~!
私も最近知りました。
中華包丁、迫力ありますよね。
そんなに切れるなら、もったいないのでぜひ使いこなせるようになってほしいな~。
ゆく川の流れでかっぱ橋の包丁記に至るとは粋でありんすね、姉御。
そして近い内に、
鴨の超~うめぇ~料理が頂けるって寸法でげすな。
いやいやこれは楽しみな修行でありんす。
よだれ垂らして待っておりますよ。
それまで生きているかが問題だが。