昨日の夜はものすごい暴風雨でした。
今日はそこら辺中で木が倒れたり、停電したりで大変だったようです。
信号も停電で止まっていたので、お巡りさんが誘導していました。
那須に来てからは毎日忙しくしています。
研修させて頂いているレストランでは、毎日が勉強の日々です。
創作料理のレストランで自家製のものが多く、とても勉強になります。
料理だけではなく、店の廃油を利用した廃油せっけんで洗いものをしていたり、自分たちの畑で育てたライ麦でストローを作っていたりと環境を大切にしたお店のあり方を追求しています。
私もそういったお店をできればと考えているので、こちらで勉強できるのは本当に幸運です。
ちなみに、このあいだは麹づくりを手伝わせてもらいました。
蒸したお米に麹菌をまいて…
2,3日後にはふわふわの白い麹の出来上がり!
家で作った時は大変だし思ったようにできないしで苦労したけど、こんなに簡単にできちゃうなんて…唖然。
また麹づくりにチャレンジする気力がわいてきました。(笑)
この麹で自家製のお味噌を仕込み、ランチに提供します。
ランチのコースの玄米ご飯とおみそ汁、めちゃうまです。
お店の隣では、月に2回マルシェが行われています。
大日向マルシェといって、こじんまりとしてアットホームなとても雰囲気の良いマルシェです。
お気に入りのパン屋さんラクダさん。
すぐに売り切れちゃいます。
なんと、すべて手ごねで夜中の1時から仕込みをしているとか…。
私の好きなハード系のパンがいっぱい。
おいしいです♪
そんなこんなで日々、へなちょこオイノコはご迷惑をかけつつも修行にはげんでおるのであります。
今日はそこら辺中で木が倒れたり、停電したりで大変だったようです。
信号も停電で止まっていたので、お巡りさんが誘導していました。
那須に来てからは毎日忙しくしています。
研修させて頂いているレストランでは、毎日が勉強の日々です。
創作料理のレストランで自家製のものが多く、とても勉強になります。
料理だけではなく、店の廃油を利用した廃油せっけんで洗いものをしていたり、自分たちの畑で育てたライ麦でストローを作っていたりと環境を大切にしたお店のあり方を追求しています。
私もそういったお店をできればと考えているので、こちらで勉強できるのは本当に幸運です。
ちなみに、このあいだは麹づくりを手伝わせてもらいました。
蒸したお米に麹菌をまいて…
2,3日後にはふわふわの白い麹の出来上がり!
家で作った時は大変だし思ったようにできないしで苦労したけど、こんなに簡単にできちゃうなんて…唖然。
また麹づくりにチャレンジする気力がわいてきました。(笑)
この麹で自家製のお味噌を仕込み、ランチに提供します。
ランチのコースの玄米ご飯とおみそ汁、めちゃうまです。
お店の隣では、月に2回マルシェが行われています。
大日向マルシェといって、こじんまりとしてアットホームなとても雰囲気の良いマルシェです。
お気に入りのパン屋さんラクダさん。
すぐに売り切れちゃいます。
なんと、すべて手ごねで夜中の1時から仕込みをしているとか…。
私の好きなハード系のパンがいっぱい。
おいしいです♪
そんなこんなで日々、へなちょこオイノコはご迷惑をかけつつも修行にはげんでおるのであります。
料理の腕前というより…、生きる腕前?術?がどんどん上達している感じ…。
何もかも自給にすると忙しくて充実した人生を過ごせそうです。頑張って勉強してください。
まねしたけど私には無理だわ。
ラクダさんのパンもすばらしいですよ。
作り手の顔が見えることでより一層おいしくなります。
「環境にやさしい」って言うとちょっと胡散臭い感じがしますが、「環境を大切に」っていい言葉ですね。
頑張ってください。
年のせいかだいぶ勢いが衰えてきましたが、これからも突き進んでいきますのでよろしくです。(笑)
食べ物てやはり大事ですよねー!
ありがとうございます。(^^)
自分は自分の食べたものからできちゃうので、健康でおいしくて、愛情のこもったものを食べたいですね!